количество статей
5264
Загрузка...

Ожирение может способствовать развитию болезни Альцгеймера

Админов Админ (профессор, д.м.н)
| 18.03.2021

Ученые из Великобритании выяснили, что ожирение может быть еще одним фактором риска развития болезни Альцгеймера. О результатах своего исследования они рассказали на страницах The Journal of Alzheimer's Disease Reports. 

Результаты исследования говорят о том, что избыточный вес в среднем возрасте влияет на снижение когнитивных функций в пожилом возрасте. При этом поддержание веса при деменции легкой степени тяжести при болезни Альцгеймера может помочь сохранить функции головного мозга. 

Ученые провели МРТ головного мозга 47 пациентов с болезнью Альцгеймера и легкой степенью тяжести деменции, 68 человек с легкими когнитивными нарушениями и 57 здоровых участников исследования. Специалисты оценивали объем серого вещества головного мозга и мозговое кровообращение, а также фиксировали участки дегенерации, характерные для болезни Альцгеймера. 

У пациентов с легкими нарушениями когнитивных функций обнаружили взаимосвязь между ожирением и снижением объема серого вещества у правого височно-теменного соединения. Это говорит о том, что ожирение может способствовать дегенерации головного мозга у тех, у кого есть легкие когнитивные нарушения. Ученые обнаружили, что поддержание здорового веса может помочь сохранить структуру мозга у людей, уже страдающих легкой степенью деменции при болезни Альцгеймера. 

Авторы исследования отмечают, что у здоровых людей с ожирением наблюдались изменения кровообращения в височно-теменной области и нарушения целостности белого вещества головного мозга. 

Эксперты подчеркивают, что их исследование не показывает, что ожирение вызывает болезнь Альцгеймера. Однако результаты научной работы доказывают, что избыточный вес — дополнительный фактор риска развития заболевания.

 

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ожирение