количество статей
5182
Загрузка...

Пациенты, интубируемые на короткий период, подвергаются риску повреждения гортани

| 25.12.2020

Группа исследователей из Школы медицины университета Джонса Хопкинса обнаружила, что короткий период интубации может приводить к повреждению гортани. Ранее считалось, что пациенты, интубируемые в течение 5-6 часов во время длительных операций, подвергаются большему риску осложнений гортани, таких как боль в горле, затрудненное глотание и хрипота. Результаты систематического обзора исследований травм гортани после интубации опубликованы в журнале Anesthesia & Analgesia.

Ученые выяснили, что повреждение гортани может произойти при наличии эндотрахеальной трубки на одном месте в течение одного-двух часов. Хотя повреждение от кратковременной интубации чаще всего легкое, оно может повлиять на дыхание, глотание или речь пациента, что потребует дополнительного лечения и более длительного периода на восстановление. При интубации могут возникнуть серьезные осложнения, такие как паралич и вывих хряща гортани. Однако они встречаются редко — менее чем в 0,5% случаев.

Также эксперты получили и хорошие результаты в ходе исследования. Например, у около 80% пациентов удаляют эндотрахеальную трубку после операции без каких-либо травм. У остальных больных возможно развитие покраснения и отека.

«Основываясь на результатах нашего исследования, мы просим врачей убедиться в том, что пациенты понимают, что при интубации во время длительной или краткосрочной операции есть риск травмы гортани. Даже интубация в течение одного-двух часов не исключает серьезного повреждения», — отметил автор исследования, доцент кафедры физической медицины и реабилитации медицинского факультета университета Джонса Хопкинса, д.м.н. Мартин Бродский.

фото: pixabay.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: интрубация, реанимация