количество статей
6334
Загрузка...

Первые российские имплантаты для позвоночника прошли регистрацию

"Хай-Мед" | 09.03.2023
По прогнозам производителей, их серийное производство заместит 20% импортируемых медицинских изделий для спинальной хирургии.

Регистрационное удостоверение выдано ООО «3D-кейджи» на 10 линеек кейджей, которые предназначены для лечения шейного и пояснично-крестцового отделов позвоночного столба. Эти имплантаты используются для лечения грыж межпозвонкового диска, дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике и спинальных опухолей. В производстве данных медицинских изделий используется биосовместимый титановый сплав. При печати учитывается специфика дефектов и анатомические особенности опорно-двигательного аппарата больного, кейджи имеют высокий показатель приживаемости. Операции с установкой имплантатов Pozvonoq проводят в Национальном медицинском исследовательском центре травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена (Санкт-Петербург), Приволжском исследовательском медицинском университете (Нижний Новгород) и других специализированных лечебных учреждениях.

А.Е. Боков, к.м.н., заведующий отделением онкологии и нейрохирургии, научный сотрудник группы позвоночно-спинномозговой патологии Приволжского исследовательского медицинского университета, отметил, что «имплантаты хорошо зарекомендовали себя в лечении патологических состояний в вертебрологии, требующих стабилизации сегментов. Особая геометрия изделий облегчает их установку. Кроме того, один и тот же тип имплантата может быть установлен как из переднего, так и передне-бокового доступа».

По данным компании ООО «3D-кейджи» в РФ проводится около 40 тыс. операций на позвоночнике в год, четверть из которых – с использованием имплантатов. Объем российского рынка межпозвонковых кейджей в 2022 г. оценивался в 10 тыс. кейджей, более половины составляли импортные изделия. Запуск серийного производства кейджей позволит заместить еще 20% продукции.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: позвоночикн, позвонки, 3D печать органов, межпозвонковые кейджи