количество статей
5378
Загрузка...

Половина отказавшихся от вакцинации медработников считает вакцины недостаточно исследованными

| 04.08.2021

Только 11% медработников в России отказываются от вакцинации против COVID-19. Из них объективные причины в виде медицинских противопоказаний имеются у 7% респондентов, еще 20% участников исследования, проведенного порталом «Медвестник» совместно с аналитической компанией RNC Pharma, сослались на высокий титр антител после перенесенного заболевания, что позволяет отложить вакцинацию.

Остальные причины носят скорее ментальный характер, при этом наиболее проблемный пул вопросов связан с тем, что, использующиеся «вакцины не до конца исследованы», так ответил 51% респондентов.

Схожую причину, но в более категоричной форме участники исследования отметили в формате: «Экспериментальная вакцина, не хочу быть «подопытным кроликом». Такую формулировку выбрало 8% респондентов.

Важную роль играет и личный опыт: так, 7% медработников отметили, что среди их пациентов есть случаи заражения коронавирусом после вакцинации. Наконец, порядка 5% респондентов отказываются от вакцинации по причине противоречивости информации из официальных источников и отсутствия объективной статистики по поствакцинальным осложнениям — проявляется пресловутый фактор недоверия чиновникам системы здравоохранения.

Значительное количество ответов отнесены к категории «другое»: «навязчивость рекламы», «принудительный характер вакцинации», «необходимость ревакцинации каждые полгода». Прозвучал и вариант о «чипизации с помощью вакцины», но указал его всего один специалист, вероятно, стремясь показать наличие чувства юмора.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: вакцинация, медработники, COVID-19