количество статей
5098
Загрузка...

Попова заявила, что клинические испытания вакцины от коронавируса завершатся 30 сентября

ТАСС | 07.09.2020
Клинические испытания вакцины от коронавируса, разработанной центром "Вектор", завершатся 30 сентября. Об этом сообщила в понедельник глава Роспотребнадзора Анна Попова на XII Всероссийском интернет-конгрессе по инфекционным болезням.

"На сегодняшний день наши коллеги сконцентрировались на одной вакцине - на пептидной вакцине, вакцине на основе пептидных антигенов, и она сегодня завершается в части клинических исследований. Финальный день - 30 сентября", - сказала Попова.

По ее словам, такие сроки связаны с тем, что Министерством здравоохранения РФ при утверждении плановых клинических исследований было поставлено условие, что первые пять добровольцев будут прививаться с интервалом в 72 часа друг от друга. "И понадобились дополнительные две недели. И, конечно, документация потребовала времени для прохождения у регуляторов", - пояснила Попова.

0,6% россиян переболели COVID-19

Более чем у 0,6% россиян с 1 января 2020 года был подтвержден коронавирус, сообщила Попова.

"Сегодня в РФ чуть больше 0,6% от всего населения, которые имеют подтверждение новой коронавирусной инфекции за прошедшие месяцы с 1 января текущего года", - сказала она.

170 диагностических тест-систем

Более 170 диагностических тест-систем для выявления коронавируса используются в РФ, сообщила Попова.

"На сегодняшний день разработаны и внедрены 172 диагностические тест-системы. Часть из них разработана в России, часть - привезена", - сказала она.

По словам главы Роспотребнадзора, правительство РФ предложило и одобрило облегченный путь регистрации диагностических систем. "На сегодняшний день Россия - лидер по количеству обследованных на 100 тыс. населения", - добавила Попова.

Помощь 35 странам

Россия помогает 35 странам поставками диагностического оборудования для выявления коронавируса.

"Мы помогаем и нашим коллегам за рубежом. В 35 стран направлено около 800 тыс. определений [для выявления коронавируса], почти миллион на сегодняшний день", - сказала Попова.

Исследование воды и пищи

Исследования на наличие коронавируса в воде и пище проводятся с 3 сентября во всех регионах России, сообщила Попова.

По ее словам, при исследовании циркуляции вируса в окружающей среде используется методика, разработанная новосибирским центром "Вектор". Изучаются питьевая и сточная вода, а также пищевые продукты.

"На сегодняшний день, если сначала у нас было семь субъектов, то с 3 сентября все субъекты РФ проводят эти исследования", - сказала Попова.

По данным Роспотребнадзора, до 3 сентября исследования воды и пищи проводились в Республике Крым, Краснодарском крае, Санкт-Петербурге, Саратовской, Новосибирской, Ростовской областях и Республике Татарстан.

Ранее Попова заявляла, что коронавирус не размножается в пресной и соленой воде. Согласно проведенным исследованиям, его мгновенно убивает кипячение. На поверхности вирус сохраняется до 48 часов.

Попова также заявила, что наличие популяционного иммунитета к коронавирусу в разных регионах России колеблется от 4% до 50%.

Более 1 тыс. очагов в больницах

Почти тысяча из всего выявленных в России 1 988 эпидемических очагов коронавирусной инфекции в коллективных учреждениях была обнаружена в больницах, сообщила Попова.

"985 очагов - это в медицинских организациях, и еще 250 - в социальных учреждениях. Да, нам удалось избежать высокой летальности в социальных учреждениях, может быть, 250 очагов с 12 тыс. пострадавших - это, кто-то скажет, немного, но, на мой взгляд, это очень много. И это свидетельство того, что система госпитальных эпидемиологов не сработала", - сказала она.

Всего, по словам Поповой, в России нарастающим итогом зафиксировано 1 988 очагов коронавирусной инфекции в организованных коллективах. В них пострадали почти 65 тыс. человек, что составляет около 6,5% от общего числа заразившихся. Такая очаговость оценивается специалистами как высокая.

Попова подчеркнула, что такие результаты говорят о необходимости серьезных перемен. "Этому надо дать оценку, этим надо заняться: менять ли подготовку госпитальных эпидемиологов, менять ли должностные инструкции, менять ли требовательность. <...> Российская Федерация имея целую систему, имея институт госпитальных эпидемиологов, к сожалению, имеет и почти тысячу очагов в медицинских организациях", - заключила она.

Источник: https://tass.ru

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: инфекционные болезни, коронавирус, вакцинация