количество статей
5105
Загрузка...

Появились практические результаты нового лечения макулопатии

Админов Админ (профессор, д.м.н)
| 18.11.2020 10:30:00

На виртуальном ежегодном съезде Американской Академии Офтальмологии (AAO) 2020 были представлены результаты исследования безопасности нового импланта Илювьен. Имплант выделяет флуоцинолона ацетонид и создан для борьбы с диабетической макулопатией. Согласно докладу, эффект импланта полностью соответствует результатам клинических испытаний.

У пациентов, которым не помогли даже инъекции ингибитора фактора роста эндотелия (anti-VEGF) в стекловидное тело, имплант позволил улучшить зрение и сохранять его 3 года. Результаты показали преимущества ежемесячных инъекций импланта, которые решают проблемы комплаенса (приверженности пациента лечению). Инъекции anti-VEGF хорошо действуют у большинства больных макулярной дистрофией сетчатки, но не у всех.Альтернативным лечением считаются стероиды — импланты дексаметазона и флуоцинолона.

Импланты флуоцинолона сохраняют активность 3 года. Чтобы сравнить результаты реального применения с клиническими испытаниями, учёные наблюдали 295 пациентов в Великобритании, 9 — в Германии и 3 — в Португалии. Средний возраст испытуемых составил 66,3 лет, средняя длительность макулопатии — 4,9 лет, средняя острота зрения — 52,2. Почти все участники получали anti-VEGF или лазерное лечение без эффекта. После имплантации флуоционолона 48,7% получали другое лечение. В среднем лечение продолжалось в течение года после имплантации.

Несмотря на свою эффективность имплант может вызывать катаракту и повышенное внутриглазное давление. Вот почему флуоцинолон рекомендуется в качестве терапии второй линии, после неудачи с anti-VEGF. Хотя о частоте катаракты среди участников не сообщалось, авторы доклада упомянули, что в начале исследования факичный глаз был только у 13,1%, а через 36 месяцев оперативное лечение катаракты необходимо почти всем.

В начале исследования среднее внутриглазное давление пациентов было 15,6 мм рт ст., а у 8,2% участников уровень внутриглазного давления превышал 21 мм рт ст. Средний уровень давления не превышал 21 мм рт.ст. на протяжении 36 месяцев, но у 16,6% пациентов давление было больше 30 мм рт.ст., в 39,9% случаев потребовалось гипотензивная терапия, в 2,3% случаев проведена трабекулопластика, а в 3,2% — операция для снижения внутриглазного давления.

Тем не менее, результаты практического применения импланта соответствуют результатам клинических испытаний, что резко отличает флуционолон от терапии anti-VEGF. Авторы исследования делают вывод, что имплант с anti-VEGF может быть более успешным, по сравнению с инъекциями. Импланты могут быть особенно полезны больным сахарным диабетом, которым сложно придерживаться рекомендаций по контролю глюкозы крови и соблюдать режим инъекций в стекловидное тело.

Источник
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: макулопатия, диабет, офтальмология