количество статей
5192
Загрузка...

Препарат от сахарного диабета эффективен для лечения ХСН

| 25.11.2020

Препарат эмпаглифлозин оказался эффективным для лечения хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов без сахарного диабета. К такому выводу пришли ученые из Медицинской школы Икан на горе Синай, США. Результаты своего исследования они представили на научной сессии Американской кардиологической ассоциации (AHA).

В исследовании приняли участие 84 пациента в возрасте 18-85 лет, которых разделили на две группы. Одни участники получали ежедневно по 10 мг эмпаглифлозина, а другие — плацебо. У пациентов была ХСН с низкой фракцией выброса левого желудочка, но не было сахарного диабета.

В начале испытания всем участникам провели МРТ сердца, тест с 6-минутной ходьбой и определили пиковое потребление кислорода. Через шесть месяцев этот этап исследования повторили.

Ученые выяснили, что около 80% участников, которые получали эмпаглифлозин, отметили улучшение своего самочувствия. Фракция выброса левого желудочка у них выросла на 16,6%. У пациентов также уменьшился размер и толщина левого желудочка и ушли застойные явления в органах. Кроме того, у тех, кто принимал эмпаглифлозин, улучшилась переносимость физической нагрузки. Отмечается, что у участников не было побочных эффектов, например, гипогликемии, несмотря на то, эмпаглифлозин относится к антидиабетическим препаратам.

У пациентов из группы плацебо либо не отмечалось никаких улучшений, либо наблюдалось дальнейшее снижении фракции выброса, увеличение размера и толщины камер сердца. Кроме того, у них фиксировалось аномальное изменение формы сердца.

По словам ученых, результаты исследования объясняют, почему это лекарство эффективно лечит сердечную недостаточность. Они считают, что эмпаглифлозин препятствует ремоделированию миокарда, которое происходит, когда сердце пытается компенсировать изменения, связанные с ХСН. После испытаний ученые утверждают, что ингибитор SGLT2 — эмпаглифлозин — может применяться в лечении пациентов с низкой фракцией выброса левого желудочка вне зависимости от их гликемического статуса

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сахарный диабет