количество статей
5366
Загрузка...

Прием ингибиторов протонной помпы способствует развитию бронхиальной астмы у детей

JAMA Pediatrics | 16.02.2021

Прием ингибиторов протонной помпы (ИПП) повышает риск развития бронхиальной астмы у детей на 57%. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Pediatrics.

Ученые проанализировали данные 80 870 пациентов до 18 лет, которые принимали ИПП, и 80 тыс. детей, которым не назначали эту группу препаратов. Исследование продолжалось с января 2007 года по январь 2017 года.

Выяснилось, что среди детей, принимавших ИПП, риск развития бронхиальной астмы увеличивался на 57%. Ученые отмечают, что риск возрастал во всех возрастных группах. Также они подчеркивают, что риск увеличивался уже в первые 90 дней приема ИПП.

После полученных результатов специалисты решили выяснить, какие именно препараты из группы ИПП повышают риск развития заболевания. Оказалось, что риск развития бронхиальной астмы при приеме эзомепразола, омепразола, лансопразола и пантопразола был примерно одинаковым.

Эксперты предпологают, что повышенный риск развития астмы при приеме ИПП, возникает из-за действия препаратов на симбиотические и патогенные микроорганизмы кишечника и легких. Использование ИПП приводит к дисбалансу микробиоты и увеличению выработки провоспалительных цитокинов. В свою очередь, из-за этого происходит воспаление дыхательных путей и развивается бронхиальная астма.

По мнению ученых, их выводы подчеркивают важность оценки риска развития астмы у детей перед использованием ИПП. Эксперты рекомендуют применять подход «польза-риск» перед назначением таких препаратов.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: астма у детей, бронхиальная астма