количество статей
5269
Загрузка...

Прием стероидов повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний в 7 раз

| 17.12.2020

Многолетнее исследование показало, что прием кортикостероидов повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в 7 раз. Отмечается, что у пациентов, принимавших стероиды в течение длительного времени, риск был еще выше. О научной работе ученых из Великобритании сообщает портал Verywell Health.

Результаты исследования, которое продолжалось с 1998 по 2017 год, опубликованы в журнале PLOS Medicine.

Ученые проанализировали данные 87 794 пациентов. Участники принимали кортикостероиды для лечения гигантоклеточного аретериита, системной красной волчанки, ревматоидного артрита, васкулита, ревматической полимиалгии или воспалительных заболеваний кишечника. Средний возраст пациентов составил 56 лет, более трети из них были мужчинами (34%).

За время наблюдения у 13 426 пациентов развилась сердечная патология, в том числе у 6 013 больных была диагностирована фибрилляция предсердий, у 7 227 человек — хроническая сердечная недостаточность, а у 2 809 больных произошел инфаркт миокарда.

Риск развития ССЗ увеличился с 1,4% за время, когда пациент не принимал преднизолон, до 8,9%, при суточной дозе преднизолона 25 мг и более. Пятилетние риски возрастали с 7,1% до 28%. Ученые также отмечают, что риск развития ССЗ при приеме низких доз преднизолона (5 мг и менее) увеличивался в 2 раза.

Авторы исследования подчеркивают, что нужно применять мультидисциплинарный подход к назначению глюкокортикостероидов (ГКС). По их мнению, «стероиды могут спасти жизнь», но от их приема могут быть серьезные осложнения. Эксперты отмечают, что они наблюдали повышенный риск ССЗ даже при приеме низких доз глюкокортикоидов. Результаты научной работы показали важность регулярного мониторинга риска ССЗ и профилактики таких патологий при приеме любых доз ГКС.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сердечно-сосудистые заболевания, инфаркт, стероиды