количество статей
5366
Загрузка...

Работа иммунной системы зависит от циркадных циклов

| 22.04.2021

Способность организма бороться с патогенами во многом зависит от циркадных ритмов. По мнению американских ученых из Политехнического института Ренсселера, активность макрофагов, а также их реакция на патогенные микроорганизмы, меняется в зависимости от времени суток. Эксперты опубликовали свои доказательства в журнале Genome Research.

Циркадная система контролирует ежедневные колебания уровней ферментов и гормонов, и, в конечном счете, влияет на физиологические параметры, такие как температура тела и иммунная реакция. Ученые выяснили, что активность макрофагов изменяется в зависимости от времени суток.

Ранее предполагалось, что колебания мРНК соответствуют колебанию уровня клеточных белков. Следовательно, можно было знать, какие белки контролируются циркадными ритмами в клетке. Однако настоящее исследование доказало, что это не так. Выяснилось, что активность около 80% белков не соответствовала колебаниям мРНК в макрофагах.

«Наши данные указывают на необходимость отслеживать циркадные ритмы на совершенно новом уровне. Оказалось, что организм человека зависит от циркадных циклов больше, чем мы думали», — отмечают авторы исследования.

Ранее в Ирландии проводили похожее исследование, в ходе которого ученые хотели выяснить, как изменяется активность макрофагов в зависимости от времени суток. Для этого исследователи изучали уровень энергии, продуцируемой митохондриями, в зависимости от циркадных ритмов. После этого они объединили полученные данные с активностью иммунной реакции макрофагов в то же время. Они выяснили, что иммунные функции макрофагов зависели от циркадных ритмов.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: иммунитет, циркадные ритмы, сон