количество статей
5264
Загрузка...

Растительная диета снижает риск смерти от деменции у пожилых женщин

| 03.03.2021

Исследователи обнаружили, что высокий уровень растительного белка в пище снижает вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и деменции среди женщин в постменопаузе. Ученые опубликовали результаты своего исследования в Journal of the American Heart Association.

Специалисты проанализировали медицинские данные более 100 тыс. женщин в постменопаузе в возрасте от 50 до 79 лет, которые принимали участие в национальном исследовании «Женское здоровье» с 1993 по 1998 год. Наблюдение за ними продолжалось до февраля 2017 года.

Во время исследования участницы заполняли специальные опросники о своем рационе питания с подробной информацией о том, как часто они едят яйца, молочные продукты, птицу, красное мясо, рыбу, моллюсков и растительные белки, такие как тофу, орехи, фасоль и горох. За весь период исследования ученые зарегистрировали 25 976 случаев смерти. Причиной 6 993 случаев смерти были ССЗ, 7 516 женщин умерло от рака, а 2 734 — из-за деменции.

Оказалось, что у женщин, употреблявших большое количество растительного белка на 12% был ниже риск смерти от ССЗ и на 21% — из-за деменции. Общая смертность от всех причин в этой группе участниц также была ниже — на 9%. Ученые обнаружили, что преобладание в рационе переработанного красного мяса приводило к 20% увеличению риска смерти от деменции.

Также выяснилось, что частое употребление яиц увеличивало риск смертности от рака на 10%. Исследователи заявили, что им пока неясно, как употребление яиц влияло на смертность от онкологических заболеваний. Возможно, это связано с тем, как люди готовят яйца, например обжаривают их на масле или сочетают с другими продуктами, которые могут влиять на риск развития рака.

Кроме того, эксперты отметили, что участницы, которые заменили красное мясо, яйца или молочные продукты орехами, смогли снизить риск смерти от всех причин на 12-47%. Это зависело от типа белка, заменяемого орехами.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: исследование, диета, менопауза, деменция