количество статей
6349
Загрузка...

Разработан новый тест, позволяющий обнаружить болезнь Альцгеймера за 3,5 года до ее клинического проявления

| 31.01.2023
Специалисты Института психиатрии, психологии и нейронаук Королевского колледжа Лондона провели исследования, в ходе которого был создан тест, позволяющий определить болезнь Альцгеймера на ранней стадии, еще до появления первых симптомов.

Данные исследования, опубликованного в журнале Brain, показывают, что при развитии болезни Альцгеймера происходят определенные изменения в картине крови.

Известно, что нейрогенез, представляющий собой процесс образования нейронов, происходит в гиппокампе. И в ранее проведенных исследованиях изучался нейрогенез, наблюдаемый лишь на поздних стадиях болезни, при этом в большинстве случаев при исследовании  выполнялась аутопсия.

Поэтому для понимания изменений, происходящих на ранних стадиях, исследователи в течение нескольких лет собирали образцы крови 56 лиц с нарушениями когнитивных функций, имеющими заболевания, при которых наблюдается ухудшение запоминания или возникновение нарушения когнитивных способностей. Впоследствии болезнь Альцгеймера развилась у 36 из 56 участников исследования.

При изучении влияния состава крови на нейроны исследователи пришли к нескольким важным выводам. Так, в образцах крови, полученных у пациентов, у которых впоследствии развилась болезнь Альцгеймера, наблюдалось снижение роста и деления клеток, а также повышался апоптоз (запрограммированная смерть клеток). Проанализировав образцы таких участников, ученые пришли к выводу, что такие изменения нейрогенеза начинают происходить за 3,5 года до развития заболевания.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: исследование, нейрогенез, когнитивные нарушения, раннее выявление, болезнь Альцгеймера