количество статей
5625
Загрузка...

Роботизированный рентгеноскопический контроль при мини-перкутанной нефролитолапаксии является перспективным методом визуализации

| 06.08.2022

Применение роботизированных вмешательств неуклонно растет в связи с наличием у них ряда преимуществ для пациента. Чрескожная нефролитолапаксия является наиболее распространенной операцией при МКБ. В новом исследовании ученые решили проанализировать хирургические исходы мини-перкутанной нефролитолапаксии (мини-ПКНЛ) при почечном доступе с роботизированным рентгеноскопическим контролем (группа РР-контроль) и ультразвуковым контролем (группа УЗ-контроль).

В рандомизированное слепое клиническое исследование были набраны пациенты, перенесшие мини-ПКНЛ с уретероскопической поддержкой по поводу крупных почечных камней в период с января 2020 г. по май 2021 г. Автоматизированная игла с рентгеновским наведением использовалась для доступа к почке под рентгеноскопическим контролем в группе РР-контроль. Мини-ПКНЛ выполнялась с использованием системы пневматической литотрипсии с трактами 16,5/17,5 Fr. Первичным исходом был успех с первой пункции, а вторичными исходами были частота полного отсутствия камней, частота осложнений, параметры, измеренные во время почечного доступа, и время рентгеноскопии.

Всего был включен 71 пациент (группа УЗ-контроль = 35, группа РР-контроль = 36). Ученые не заметили различий в частоте успешных однократных пункций между группами УЗИ и роботизированной рентгеноскопии (34,3% и 50,0%, p = 0,2). В 14,3% случаев из группы УЗ-контроля по сравнению с 0 случаями в группе РР-контроля резидент не смог получить доступ из-за сложного нацеливания (p = 0,025). Среднее количество пункций было достоверно меньше, а медиана продолжительности пункции была короче в группе РР-контроль (1,83 против 2,51 раза, р = 0,025; 5,5 против 8,0 минут, р = 0,049 соответственно). Частота отсутствия камней через 3 месяца после операции составила 83,3% и 70,6% в группе с РР-контролем и УЗ-контролем соответственно (p=0,26). Многофакторный анализ показал, что РР-контроль снижает среднее количество пункций в 0,73 раза (p=0,021).

Роботизированный почечный доступ под рентгеноскопическим контролем при мини-ПКНЛ кажется весьма перспективным методом визуализации.

Источник: uroweb.ru
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: МКБ