количество статей
5738
Загрузка...

Было проведено самое масштабное исследование, посвященное оценке инфекционных осложнений после уретероскопического лечения камней

| 27.11.2022

Уретероскопия является широко используемым методом лечения МКБ, безопасным и эффективным. Риск осложнений при уретероскопии невысокий, и в среднем составляет 3,5 %. К наиболее частым осложнения относятся острый пиелонефрит или уросепсис, персистирующая гематурия и почечная колика. Для понимания бремени инфекционных осложнений после уретероскопии по поводу камней мочеточника ученые провели анализ информации из архива данных статистики госпитальных эпизодов в Англии.

В период с апреля 2013 г. по март 2020 г. в СГИ была определена и обследована ретроспективная когорта для всех кодов процедур, связанных с уретероскопическим лечением камней (M27.1, M27.2, M27.3). Эпизоды лечения, относящиеся к первой уретероскопии («первичная уретероскопия») для каждого пациента, были дополнительно проанализированы. Все последующие госпитализации в течение 30 дней также регистрировались. Первичной конечной точкой был диагноз инфекции мочевыводящих путей (включая все коды, относящиеся к инфекции мочевыводящих путей/сепсису в течение первых 30 дней первичой уретероскопии). Вторичными результатами были эпизоды пребывания в отделении интенсивной терапии, неотложной помощи в течение 30 дней и смертность.

Для анализа подходили 71 305 первичнях уретероскопий. Медиана возраста пациента составила 55 лет, 81% процедур были плановыми, 45% — амбулаторными. У 16% пациентов был сахарный диабет, у 0,5% - сопутствующие неврологические заболевания и 40% - имелся стент/нефростома на момент первичной уретероскопии. В целом, у 6,8% из когорты (n = 4822) была диагностирована инфекция мочевыводящих путей в течение 30 дней после индексной уретероскопии (3,9% сразу после операции). В общей сложности 339 пациентов (0,5%) нуждались в незапланированной госпитализации в реанимационное отделение во время их индексной госпитализации по поводу уретероскопии; 8833 пациента (12%) обратились за неотложной помощью в течение 30 дней. Общая смертность составила 0,18% (60 госпитальных, 65 в течение 30 дней); 40 смертей (0,056%) включали инфекцию в качестве сопутствующей причины смерти.

Ученые предоставили самую большую серию, посвященную оценке инфекционных осложнений после уретероскопического лечения камней. Процедура является безопасной с низким уровнем инфекционных осложнений в стационаре и частотой госпитализаций в реанимацию.

Источник: uroweb.ru
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: МКБ, мочекаменная болезнь, инфекционные болезни