количество статей
6334
Загрузка...

Российские медики разработали новую программу для диагностики эпилепсии, которая поможет снизить нагрузку врача

| 13.06.2023
Припадки, которые случаются у больных эпилепсией, на уровне нервной активности сопровождаются ритмичными низкочастотными нервными колебаниями с высокой амплитудой, отражающими синхронную активность в больших популяциях нейронов.

Из-за того, что эпилептические припадки возникают непредсказуемо и чередуются с длительными периодами нормальной активности, их сложно исследовать в условиях больницы.  Для сбора информации пациенты проходят длительный мониторинг электроэнцефалограммы (ЭЭГ). В результате этой процедуры врачи-эпилептологи получают большой объем данных, который они вынуждены обрабатывать вручную, чтобы найти среди нескольких часов нормальной активности фрагменты (длящиеся всего несколько минут), содержащие припадки. Это рутинная работа, которая занимает несколько часов.

Ученые Балтийского федерального университета им. Канта и с коллегами из Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова разработали программу, которая может самостоятельно находить в массиве данных ЭЭГ признаки аномальной электроактивности, характерной для припадочного состояния.

Система на основе машинного обучения выделяет фрагменты с подозрением на приступы эпилепсии, которые затем оцениваются врачом-эпилептологом. Это позволяет сократить время обработки электроэнцефалограммы до 10-20 минут и уменьшить нагрузку на человека.
В отличие от нейросетевых систем, данная программа самостоятельно выявляет закономерности и скрытые связи в неразмеченных данных без опоры на заданные заранее шаблоны (неконтролируемое машинное обучение). Ученые утверждают, что такой подход к диагностике эпилепсии, применен ими впервые в мире.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ЭЭГ, эпилепсия