количество статей
5650
Загрузка...

Фолиевая кислота снижала риск осложнений беременности при эпилепсии

| 01.10.2022

У женщин с эпилепсией, получающих противосудорожные препараты, повышена вероятность осложнений беременности, включая преждевременные роды, задержку роста плода и преэклампсию. Прием фолиевой кислоты на этапе подготовки к беременности снижает риски.

Прием фолиевой кислоты в период подготовки к беременности женщин с эпилепсией, использующих противосудорожные препараты, связан с более низким риском преждевременных родов. Результаты исследования представлены в Neurology.

Риск преждевременных родов повышался в три раза у женщин на противосудорожной терапии, не принимавших фолиевую кислоту, по сравнению с женщинами, получавшими витамин превентивно. Прием фолиевой кислоты снижал риски до уровня женщин без эпилепсии.

При начале приема витамина после первого триместра вероятность преждевременных родов оставалась высокой по сравнению с женщинами без эпилепсии. Исследователи оценили повышение шансов в 2,6 раза. Авторы дополнительно указывают — фолиевая кислота не связана с риском преждевременных родов и преэклампсии вне зависимости от эпилепсии.

Данные получены из когортного норвежского исследования матери и ребенка MoBa, которое проходило в 1999—2008 годах. Были включены данные 100 105 беременных женщин: 99 431 без эпилепсии, 316 беременных с эпилепсией, принимавших противосудорожные препараты, 358 беременных с эпилепсией, не получавших лечения. Фолиевую кислоту принимали за 4 недели до беременности и далее в течение 12 недель беременности. Первичными исходами были преждевременные роды ранее 37 недели гестации, малый гестационный возраст и преэклампсия.

Источник: medvestnik.ru
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: эпилепсия, фолиевая кислота, беременность