количество статей
4822
вход

Sanofi: Кэмпас по-прежнему доступен бесплатно для нуждающихся в нем трансплантологических пациентов

Vademecum | 26.11.2019
Производитель Кэмпаса французская компания Sanofi опровергла заявление главного трансплантолога Минздрава РФ, директора НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова Сергея Готье, сообщившего 25 ноября 2019 года, что препарат более не используется в мире для иммуносупрессии пациентов, перенесших трансплантацию почки, а программа бесплатного доступа к Кэмпасу закрыта.

«Алемтузумаб использовался некоторыми клиниками США в связи с тем, что препарат предоставлялся бесплатно по специальной программе компанией-производителем и наиболее часто использовался пациентами с ограниченной страховкой. В настоящее время данная программа остановлена, что незамедлительно привело к прекращению использования алемтузумаба», – говорится в ответе академика Готье на обращение родителей детей, перенесших или ожидающих трансплантации почки.

В Sanofi эту информацию опровергли. С учетом критической потребности в препарате у определенных групп пациентов, в 2012 году Sanofi открыла программу ограниченного доступа к Кэмпасу, сообщили в компании. Нуждающиеся в данном лечении обеспечиваются им бесплатно по всему миру, включая и Российскую Федерацию.

«Ввоз препарата Кэмпас по данной программе осуществляется согласно действующему регламенту ввоза незарегистрированных лекарственных средств в РФ, при наличии разрешения Минздрава, для каждого отдельного пациента с хроническим лимфоцитарным лейкозом или, в случае трансплантации органов, при необходимости применения именно препарата Кэмпас. Препарат может быть назначен крайне ограниченному числу пациентов», – добавили в российском представительстве Sanofi.

Кроме того, Готье заявил, что безопасность и эффективность Кэмпаса (алемтузумаба) не доказаны, сославшись на международное клиническое руководство KDIGO (Kidney Disease: Improving Global Outcomes – «Инициатива по улучшению глобальных исходов заболеваний почек»). Однако последняя версия руководства от 2009 года не содержит прямых оценок эффективности и безопасности: количество клинических исследований и участвующих в нем пациентов ограничено.

Однако действующая версия рекомендаций не может включать новые результаты КИ, которых, согласно реестру clinicalrials.gov, с 2011 года было проведено по меньшей мере четыре, включая европейские рандомизированные КИ, показавшие лучшую выживаемость в группе пациентов до 17 лет, получавших алемтузумаб.

Российские клинрекомендации по трансплантации почки (в редакции 2013 года) пока не утверждены Минздравом и, в принципе, не содержат никаких руководств по проведению иммуносупрессии у детей. Проведение КИ иммуносупрессии Кэмпасом Sanofi не планирует.

В октябре 2019 года трансплантологов Михаила Каабака и Надежду Бабенко уволили из НМИЦ здоровья детей. Причиной отставки врачей послужило использование ими не утвержденного в России протокола иммуносупрессии, содержащего препарат алемтузумаб. Закрытие, в связи с увольнением специалистов, программы трансплантации почек детям вызвало общественный резонанс: родители детей, ожидающих такого вмешательства, обратились в Минздрав, в ситуации обещала разобраться министр здравоохранения Вероника Скворцова.

В 2018 году Каабаку было предъявлено обвинение в халатности, повлекшей за собой смерть человека (ч. 2 ст. 293 УК РФ), из-за гибели одного из его пациентов, перенесших трансплантацию почки в 2012 году. Тогда академик Готье вошел в состав комиссии, проводившей первую судмедэкспертизу по этому делу и указавшей на использование алемтузумаба off-label. В середине ноября 2019 года Каабак и его адвокаты получили результаты новой экспертизы, в которой ошибок при оказании медицинской помощи выявлено не было.

Источник: https://vademec.ru

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: трансплантация, почки, алемтузумаб