количество статей
5270
Загрузка...

Сердечно-сосудистые заболевания повышают риск деменции

| 07.04.2021

Шведские ученые обнаружили связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) и риском развития деменции. Результаты исследования опубликованы на страницах журнала PLOS Medicine.

В исследовании приняли участие 1449 человек. Ученые оценивали у них три поведенческих фактора риска — курение, физическую активность и индекс массы тела. Предыдущие исследования уже доказывали, что борьба с модифицирующими факторами риска, например, с курением, может глобально сократить число людей, страдающий деменцией, на 30%.

Кроме того, исследователи анализировали три биологических фактора — уровни глюкозы и холестерина в крови, а также АД. За время наблюдения за участниками с 1998-2008 год деменцию диагностировали у 108 человек.

Ученые обнаружили, что у людей с нормальными показателями здоровья сердечно-сосудистой системы в среднем возрасте, меньше риск развития деменции в пожилом возрасте.

Исследователи не выявили значительной связи между показателями здоровья сердца, измеряемые в позднем возрасте, и риском развития деменции. Однако, если смотреть на биологические факторы, то нормальный уровень глюкозы, холестерина в крови и АД в пожилом возрасте приводил к более высокому риску развития деменции. Авторы отмечают, что это может быть связано с тем, что некоторые признаки деменции могут пересекаться с «хорошими» показателями биологических факторов, например, с более низким артериальным давлением и низким уровнем холестерина.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сердечно-сосудистые заболевания, деменция