количество статей
5619
Загрузка...

Стало известно, что герпетическая инфекция повышает риски диабета на 59%

| 18.05.2022 13:00:00

Ученые сообщают, что результаты многолетнего наблюдения, позволили установить 2 типа вирусов герпетической инфекции, которые могут стать причиной метаболических нарушений — предшественников сахарного диабета II типа. При этом вирус увеличивает вероятность СД вне зависимости от курения, гиподинамии, наследственной предрасположенности, нарушения питания и ожирения.

Группа ученых из Германии провела исследование, в ходе которого проанализировала влияние различных типов вирусов герпеса на формирование сахарного диабета, заболеваемость которым стремительно увеличивается во всем мире.

В ходе исследования были проанализированы данные нескольких тысяч человек в течение семи лет. Было установлено, что преддиабет чаще всего развивался у пациентов с вирусом простого герпеса второго типа (увеличение риска на 59%) и цитомегаловирусом (повышение рисков на 33%).

На данный момент не было установлено точного механизма воздействия вирусной инфекции в развитии заболевания. Есть предположение, что герпес трансформирует иммунный таким образом, что он оказывает отрицательное воздействие на метаболические процессы.

Специалисты предположили, что это данное открытие может внести коррективы и новые варианты в терапии сахарного диабета.

Источник: newatlas.com
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: герпетическая инфекция, диабет