количество статей
5413
Загрузка...

Тип бактерий в ротовой полости связан с риском развития рака легких

| 26.05.2021

Американские ученые выявили связь между характером микробиоты ротовой полости и риском развития рака легких у некурящих пациентов. Оказалось, что низкое разнообразие микроорганизмов в ротовой полости и высокое содержание бактерий рода Lactobacillales повышают вероятность рака легких. О результатах научного анализа данных более 130 тыс. пациентов пишет портал Healio.

Для своей научной работы эксперты использовали данные участников двух исследований — Shanghai Women’s Health Study и Shanghai Men’s Health Study. Ученые проанализировали данные 74 941 женщин и 61 480 мужчин, которые никогда не курили и не имели онкологических заболеваний в анамнезе. Специалисты собирали у участников информацию об их образе жизни, питании, экологических и производственных факторах риска, а также проводили исследования микрофлоры ротовой полости.

В ходе наблюдения у 90 женщин и 24 мужчин в среднем за 7 лет развился рак легких. Исследователи сравнили эти случаи со 114 некурящими людьми того же пола и возраста, но без онкологического заболевания. Оказалось, что состав микробиома ротовой полости между двумя группами пациентов был разным. В группе с более низким разнообразием микроорганизмов исследователи обнаружили повышенный риск рака легких.

Большее количество бактерий типов Spirochaetia и Bacteroidetes было связано с низким риском развития рака легких у пациентов, которые никогда не курили. Кроме того, высокое содержание бактерий рода Lactobacillales повышало риск рака легких у этой же группы участников исследования.

Ученые считают, что нужно продолжить исследовать роль микробиоты ротовой полости в развитии заболеваний дыхательных путей. Они подчеркивают, что настоящее исследование носило наблюдательный характер, поэтому нельзя точно установить причину развития рака легких при изменении микроботы ротоглотки. На результаты работы могли оказывать влияние различные факторы, например, окружающая среда. Кроме того, ученые считают, что у них была небольшая выборка для исследования и все участники научного анализа были из одного региона — Китай, Шанхай.

фото: freepik.com


  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: рак легких, бактерии