количество статей
5413
Загрузка...

Транексамовая кислота бесполезна при гемобластозах

| 08.12.2020

Согласно недавнему исследованию, профилактическое применение транексамовой кислоты не уменьшало кровотечения у больных гемобластозами и тяжелой тромбоцитопенией. Этот антифибринолитик обычно назначается при переливаниях тромбоцитов.

В исследовании не найдено существенной разницы эффекта транексамовой кислоты и плацебо при кровотечениях. Но частота окклюзий центрального венозного катетера была заметно выше у получавших транексамовую кислоту. Результаты научной работы были представлены онлайн на ежегодном съезде Американского общества гематологии.

Препарат остаётся эффективным в борьбе с кровотечениями после родов, хирургических вмешательств и при наследственных заболеваниях крови. Как отмечают авторы доклада, кровотечение у пациентов с низким уровнем тромбоцитов отличается от обычного – травматического. Выводы учёных ставят под сомнение целесообразность профилактического применения транексамовой кислоты у пациентов с уровнем тромбоцитов менее 30 000/мкл, например при тромбоцитопении после химиотерапии.

В настоящее время показания для применения транексамовой кислоты – маточные кровотечения, но часто назначается в травматологии и в акушерстве.

Для исследования всего были отобраны 330 пациентов, получавших антифибринолитик (в/в 1000 мг или 1300 мг) или плацебо. Рандомизация проводилась с учетом метода лечения: химиотерапия, аллогенная трансплантация, аутотрансплантация. У всех пациентов предполагалась гипопролиферативная тромбоцитопения (ожидаемый уровень тромбоцитов 10 000 на мкл в течение не менее 5 дней). Лечение продолжалось 30 дней, либо прекращалось после восстановления уровня тромбоцитов (>30 000/мкл), при тромбозе или венозной окклюзии, при видимой гематурии.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: гемобластоз