количество статей
5341
Загрузка...

У людей со здоровым сердцем могут быть более развитые когнитивные способности

| 20.05.2021

Международная команда ученых из Бразилии и Великобритании выяснила, что люди с нормальными показателями сердечно-сосудистой системы имеют лучшие результаты в тестах на оценку когнитивных способностей. Результаты исследования опубликованы в журнале European Heart Journal Cardiovascular Imaging.

В исследовании приняло участие более 29 тыс. человек, проживающих в Великобритании. Их средний возраст составил 63 года. Ученые оценивали состояние сердечно-сосудистой системы, изучая результаты МРТ сердца, а также оценивали когнитивные функции участников с помощью специальных тестов — вербальных и числовых.

Ученые фиксировали объемы левого (ЛЖ) и правого желудочков (ПЖ) в конце диастолы и в конце систолы, фракции выброса ЛЖ и ПЖ, ударные объемы ЛЖ и ПЖ, массу ЛЖ и растяжимость аорты. Подчеркивается, что при оценке результатов исследования учитывался возраст участников, пол, уровень образования и физической нагрузки, наличие сахарного диабета, гипертонической болезни и инфаркта миокарда в анамнезе, показатели холестерина, прием алкоголя и курение. Эксперты обнаружили связь между когнитивными показателями и состоянием сердечно-сосудистой системы. Снижение когнитивных функций наблюдалось у участников с меньшими объемами желудочков и меньшей массой ЛЖ, а также с меньшими ударными объемами левого и правого желудочков и меньшей растяжимостью аорты.

Отмечается, что корреляция между состоянием мозга и сердца оставалась значимой даже после корректировки на ряд кардиометаболических и демографических факторов. По словам ученых, понимание этой связи может помочь в оценке состояния пожилых пациентов и разработке новых методов лечения, которые будут направлены на общие механизмы старения сердца и головного мозга.

Механизмы, лежащие в основе связи между сердечно-сосудистыми заболеваниями и деменцией, недостаточно изучены, объясняют исследователи. «Хотя в предыдущих работах связь между здоровьем мозга и сердца в основном объяснялась такими факторами риска, как курение, высокое артериальное давление и высокий уровень холестерина, наши результаты работы показывают, что взаимосвязь между двумя органами может объясняться какими-то альтернативными механизмами», — заявили авторы исследования.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сердечно-сосудистая система, когнитивные способности