количество статей
5341
Загрузка...

У пациентов с бронхиальной астмой возросло число обострений из-за дезинфицирующих средств

| 19.02.2021

Ученые из университета Иллинойса обеспокоены увеличением числа приступов бронхиальной астмы у пациентов из-за применения дезинфицирующих средств. Такие больные стали чаще пользоваться дезинфицирующими салфетками, гелями, спреями и отбеливателями из-за пандемии COVID-19. Результаты научной работы опубликованы на страницах The Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice.

Исследователи решили изучить, как дезинфицирующие средства влияют на пациентов с бронхиальной астмой. Ведь их применение возросло из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Ученые провели онлайн-опрос в период с мая по сентябрь 2020 года среди пациентов с бронхиальной астмой. Участники отвечали на вопросы о частоте мытья рук с использованием дезинфицирующих средств и об их применении для бытовых нужд. Также респондентам задавали вопросы о симптомах астмы, использовании лекарственных средств и контроле за приступами в течение последних четырех недель. За каждый вопрос предусматривалось начисление баллов — от 1-5 баллов. 19 баллов и меньше считались признаком неконтролируемой астмы.

Выяснилось, что с начала пандемии на 138% возросло число тех, кто пять и более раз в неделю использовал дезинфицирующие салфетки, на 121% —дезинфицирующих спреев, на 155% — отбеливателей. Ученые выявили взаимосвязь между использованием дезинфицирующих средств и ростом случаев неконтролируемой бронхиальной астмы.

Исследователи не собирали данные о росте числа обращений за медицинской помощью или вызовов скорой помощи из-за бронхиальной астмы, однако значительная часть респондентов указала, что за время пандемии у них были приступы бронхиальной астмы.

Эксперты отмечают, что люди, страдающие астмой, могут ухудшить степень тяжести своего заболевания из-за увеличения использования дезинфицирующих средств. Поэтому ученые рекомендуют использовать им альтернативные способы для дезинфекции и уборки.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: COVID-19, астма