количество статей
5366
Загрузка...

У пациентов с ВИЧ-инфекцией существует повышенный риск смерти от COVID-19

| 29.12.2020

Ученые из Великобритании выяснили, что у пациентов с ВИЧ-инфекцией существует повышенный риск смерти от коронавируса. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet HIV.

Специалисты провели ретроспективное исследование, в которое включили более 17 млн взрослых пациентов в возрасте старше 18 лет. Из них 27 480 людей были ВИЧ-инфицированными. Во время исследования было зарегистрировано 14 882 случая смерти от коронавируса, 25 из которых — среди пациентов ВИЧ+.

«ВИЧ — это вирус, атакующий иммунную систему, поэтому ученые предположили, что люди, живущие с ВИЧ, могут подвергаться более высокому риску тяжелого течения коронавируса по сравнению с населением в целом», —  поясняет Кришнан Бхаскаран, профессор и сотрудник Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

Ученые сделали вывод, что у пациентов с ВИЧ-инфекцией риск смерти от коронавируса в 2,9 раза выше, чем у пациентов без такого диагноза. После того, как исследователи сделали поправки на возраст, пол, наличие ожирения и курение в анамнезе, риск снизился, однако, все равно оставался повышенным.

«Общий уровень смертности от коронавируса довольно низкий среди людей с ВИЧ. Это объясняется тем, что возраст является важнейшим фактором риска, а пожилых людей, живущих с ВИЧ, относительно немного. В исследовании было менее 5% людей с ВИЧ старше 70 лет», — заявил Кришнан Бхаскаран.

Эксперты все же подчеркивают, что люди с ВИЧ+ подвержены повышенному риску смерти от коронавируса. Именно поэтому они считают, что нужно разработать стратегию, направленную на устранение этого высокого риска среди категории людей с ВИЧ-положительным статусом.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ВИЧ, исследование, COVID-19