количество статей
5366
Загрузка...

Ученые нашли метод борьбы с рецидивом гепатита В у пациентов после пересадки печени

| 31.03.2021

Ученые из Сингапура создали лекарственно-устойчивые Т-клетки для иммунотерапии пациентов с гепатоцеллюлярным раком для профилактики рецидива гепатита В после трансплантации печени. Особый тип Т-клеток может уклоняться от действия иммунодепрессантов, которые принимают пациенты, чтобы избежать отторжения органа. Результаты исследования были опубликованы в журнале Hepatology.

Гепатоцеллюлярная карцинома часто развивается у людей с хроническими заболеваниями печени после заражения гепатитом В. Трансплантация печени — стандартное лечение гепатоцеллюлярной карциномы. Однако гепатит В, из-за которого может возникнуть опухоль, может рецидивировать у некоторых пациентов даже после трансплантации.

Врачи проводят Т-клеточную иммунотерапию, которая разработана для борьбы с гепатитом В, находящимся в раковых клетках. Однако пациенты, которым сделали пересадку печени, должны принимать иммунодепрессанты, чтобы предотвратить реакцию отторжения. Прием таких препаратов значительно снижает эффективность Т-клеточной терапии.

Поэтому ученые решили создать специальные Т-клетки, которые были бы устойчивы к иммунодепрессантам. Они создали Т-клетки, которые нацелены на антиген гепатита В в раковых клетках печени и в то же время устойчивы к двум распространенным иммунодепрессантам: такролимусу и микофенолату мофетила. Ученые обнаружили, что оба препарата значительно снижают способность Т-клеток бороться с раковыми клетками.

Эксперты использовали метод генной инженерии для создания особого типа Т-клеток, которые смогли бы разрушать ферменты, необходимые двум препаратам для подавления иммунной реакции. После этого лекарственно-устойчивые Т-клетки смогли бороться с клетками гепатоцеллюлярной карциномы, в которых был антиген вируса гепатита В.

Однако исследователи отмечают, что устойчивость таких Т-клеток к иммунодепрессантам продолжалась около четырех дней. После чего они вновь приобретали чувствительность к препаратам.

Специалисты планируют применить свой подход в клинических испытаниях. Ученые считают, что такой метод можно использовать для борьбы с другими патологиями, которые обычно встречаются у пациентов, получающих иммунодепрессивные препараты, например, при цитомегаловирусной инфекции.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: гепатит B