количество статей
5366
Загрузка...

Ученые нашли новый подход к лечению рака поджелудочной железы

| 02.06.2021

Ученые из Медицинской школы Перельмана при университете Пенсильвании обнаружили, что PARP1-ингибиторы могут помочь в борьбе с опухолями поджелудочной железы. Исследователи предполагают, что препараты этой группы можно будет применять для лечения рака, благодаря мутации ДНК у пациентов. Результаты экспериментов на опухолевых клетках поджелудочной железы и мышах опубликованы в журнале Science Advances.

В настоящее время ингибиторы PARP, в основном, используются для лечения рака яичников и молочной железы. Ученые решили попробовать применить эти препараты для лечения рака поджелудочной железы, а именно — для воздействия на ген MYBBP1A в опухолевых клетках.

MYBBP1A взаимодействует с белками PARP1. По мнению ученых, это дает возможность воздействовать на ген через белки PARP1 с помощью PARP1-ингибиторов. Этот класс препаратов используется для лечения рака молочной железы и рака яичников, но механизм их действия ранее не связывали с MYBBP1A.

Оказалось, что некоторые ингибиторы PARP1 все же частично воздействуют на MYBBP1A за счет улавливания белков PARP1 на ДНК в ядре клетки. Ученые обнаружили, что PARP1-ингибиторы — олапариб и нирапариб — «выбрасывают» MYBBP1A из хромосом, нарушая его функцию стимуляции роста в ядре клетки. В клетках аденокарциномы поджелудочной железы, в которых нет одной копии MYBBP1A, эти лекарства могут полностью дезактивировать MYBBP1A.

Команда ученых доказала свои предположения в лабораторных экспериментах с клетками аденокарциномы поджелудочной железы. Исследователи показали, что у мышей, которым были пересажены человеческие клетки аденокарциномы, лечение олапарибом привело к уменьшению опухоли.

Специалисты считают, что результаты их работы помогут изменить стратегию лечения больных с раком поджелудочной железы. Они надеются, что, однажды, проведут клинические испытания PARP1-ингибиторов на пациентах.

фото: freepik.com


  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: рак поджелудочной железы