количество статей
5275
Загрузка...

Ученые нашли способ снизить риск развития болезни Паркинсона у мужчин

JAMA Neurology | 11.02.2021

Ученые нашли лекарство, которое может снизить риск развития болезни Паркинсона у мужчин. В своем исследовании эксперты обнаружили, что препараты для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ), например, теразозин, могут помочь в борьбе с развитием болезни Паркинсона. Результаты научной работы были опубликованы на страницах журнала JAMA Neurology.

Результаты предыдущих исследований говорят о том, что повышенный окислительный стресс при раннем развитии болезни Паркинсона приводит к нарушению метаболизма глюкозы. В свою очередь, повышение уровня энергии может замедлить появление симптомов болезни Паркинсона. Поэтому в последнее время появляется все больше исследований, в которых изучают способы повышения уровня энергии с помощью гликолиза.

Ранее уже было доказано, что препарат для лечения ДГПЖ — теразозин — может повысить уровень клеточной энергии за счет повышения активности фермента, необходимого для расщепления глюкозы при гликолизе. Эксперты обнаружили, что теразозин замедляет развитие болезни Паркинсона и снижает число осложнений.

В настоящем исследовании ученые из Университета штата Айова решили сравнить эффективность теразозина с тамсулозином — аналогичным препаратом по показаниям к лечению, но не усиливающим гликолиз.

Исследователи провели два исследования — в США и Дании. С января 1996 года по декабрь 2017 года команда ученых использовала данные трех национальных медицинских регистров Дании. С января 2001 года по декабрь 2017 года они брали информацию из медицинской базы данных США.

Ученые сравнили людей, принимающих препараты, усиливающие гликолиз, с теми, кому назначили тамсулозин. В датской выборке было 52 365 участников, в американской — 94 883 человек. Средний возраст пациентов составил 68 года и 64 года соответственно.

Оказалось, что у датских участников, принимающих теразозин, риск развития болезни Паркинсона был на 12% меньше, а среди пациентов из США — на 37% по сравнению с теми, кому назначили тамсулозин. Кроме того, ученые отметили, что у пациентов, которые принимали теразозин, риск развития болезни Паркинсона продолжал снижаться в зависимости от того, как долго человек употреблял препарат.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Паркинсон, исследование