Исследование американских ученых показало, что люди с высоким индексом омега-3 жирных кислот реже умирают от коронавирусной инфекции. Результаты научной работы опубликованы в журнале Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids.
Исследователи проанализировали данные 100 пациентов с коронавирусной инфекцией, большая часть из которых были мужчинами. Средний возраст участников составил 70 лет. Эксперты измеряли у них уровень омега-3 жирных кислот в крови. От инфекции из 100 пациентов умерло 14 человек.
Все пациенты были разделены на группы в зависимости от индекса омега-3. Выяснилось, что смертность была ниже среди больных с самым высоким уровнем омега-3. 13 летальных исходов были зарегистрированы в группе с индексом омега-3 ниже 5,7%.
По мнению экспертов, омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительным действием. Они могут противостоять цитокиновому шторму — одной из главных причин смертности от коронавирусной инфекции.
«Результаты нашего исследования могут говорить о противовоспалительном воздействии ЭПК и ДГК. Омега-3 жирные кислоты возможно могут помочь снизить риск неблагоприятных исходов у пациентов с коронавирусной инфекцией», — заявили авторы научной работы. Однако они считают, что для точных выводов нужно провести крупномасштабные исследования.
фото: pixabay.com
Уважаемый посетитель uMEDp!
Уведомляем Вас о том, что здесь содержится информация, предназначенная исключительно для специалистов здравоохранения.
Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с портала без предварительной консультации с врачом.
Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом или студентом медицинского вуза.