количество статей
5264
Загрузка...

Ученые нашли связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и когнитивными нарушениями

Админов Админ (профессор, д.м.н)
| 18.03.2021

Ученые выяснили, что связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) и когнитивными нарушениями начинается за несколько лет до появления первых клинических симптомов обеих патологий. Эксперты из Испании опубликовали результаты своего исследования в журнале JACC. 

Ранее уже было доказано, что в зрелом и пожилом возрасте ССЗ и нарушение когнитивных функций часто встречаются у одного пациента. Однако ученые до сих пор не могли подтвердить, что такая связь есть уже в среднем возрасте. 

В своем исследовании ученые определили особенности метаболизма головного мозга у более 500 пациентов с помощью МРТ. Средний возраст участников составил 50 лет. У них не было когнитивных нарушений, однако были признаки атеросклероза. 

Исследователи обнаружили, что высокий риск ССЗ у людей среднего возраста был связан с низким метаболизмом мозга в областях, отвечающих за пространственную и семантическую память, а также за обучение. Оказалось, что за годы до появления каких-либо клинических признаков, сердечно-сосудистые заболевания уже вызывают функционально-метаболические нарушения в головном мозге. 

Среди модифицируемых факторов сердечно-сосудистого риска, связанных со снижением метаболизма в головном мозге, ученые особенно выделили гипертоническую болезнь. Эксперты отметили, что повышение давления сильнее других факторов риска связано со снижением метаболизма в головном мозге за годы до появления когнитивных нарушений. 

Исследователи предположили, что лечение ССЗ может помочь предотвратить развитие деменции — состояния, от которого в настоящее время нет лекарств. Результаты работы ученых подчеркивают важность контроля за факторами риска ССЗ. Ведь, как выяснилось, теперь они могут влиять не только на развитие заболеваний сердца, но и на спад когнитивных функций. 

Кроме того, исследование подтверждает ценность профилактики ССЗ в среднем возрасте. Такие меры нужны для замедления или полного прекращения патологических изменений в головном мозге, ведущих к когнитивному спаду.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ССЗ