количество статей
5391
Загрузка...

Отношение польза/риск при приеме статинов для профилактики ССЗ

| 16.09.2021

Ученые проанализировали отношение польза/риск от применения статинов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Несмотря на возможные нежелательные осложнения при их приеме, эксперты все же пришли к выводу, что польза от их использования превышает риск. Результаты исследования были опубликованы в European Heart Journal.

Специалисты провели анализ 62 рандомизированных контролируемых исследования, в которых участвовали пациенты без ССЗ, принимающие статины с профилактической целью. Данные об эффективности и безопасности препаратов сравнивали с контрольной группой, получающей плацебо. Также оценивалось влияние различных видов и доз статинов на развитие различных нежелательных осложнений.

Первичной конечной точкой исследований было развитие мышечных нарушений, дисфункции печени, почечной недостаточности, сахарного диабета 2 типа и заболеваний глаз.

Мышечные симптомы ученые разделили на две группы: о которых сообщили сами участники без повышения концентрации креатинкиназы в сыворотке крови; и клинически подтвержденные нарушения (повышение концентрации креатинкиназы в сыворотке крови в >10 раз выше нормы, диагностированная миопатия или рабдомиолиз). Дисфункция печени подразумевала под собой повышение концентрации аспартатаминотрансаминазы или аланинаминотрансаминазы и другие нарушения работы органа, а почечная недостаточность — любое снижение функции органа, протеинурию и другие диагностированные почечные заболевания.

Вторичными конечными точками были инфаркт миокарда, инсульт и смерть от сердечно-сосудистых причин.

Отмечается, что в 62 исследованиях приняли в общей сложности 120 456 человек. Наблюдение за ними продолжалось около четырех лет.

Прием статинов был связан с повышенным риском развития:

  • мышечных симптомов [отношение шансов (ОР), 1,06; 95% доверительный интервал (ДИ), 1,01-1,13];
  • дисфункции печени (ОР, 1,33; 95% ДИ, 1,12-1,58), почечной недостаточности (ОР, 1,14; 95% ДИ, 1,01-1,28);
  • заболеваний глаз (ОР, 1,23; 95% ДИ, 1,04-1,47).

Подчеркивается, что при приеме статинов существенно не увеличивалась частота развития клинически подтвержденных мышечных нарушений или сахарного диабета 2 типа. При этом статины снижали частоту возникновения инфаркта миокарда на 28%, инсульта — на 20%, смертности от ССЗ — на 17%. Терапия статинами предотвратила 19 случаев инфаркта миокарда, 9 инсультов и 8 смертей от ССЗ на 10 тыс. пациентов, получавших лечение в течение года.

Эксперты заявили, что тип и доза статина не влияла на развитие побочных эффектов. Исключение — аторвастатин, при приеме высоких доз которого наблюдался повышенный риск развития дисфункции печени.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: статины, ССЗ