количество статей
5271
Загрузка...

Ученые назвали возможную причину осложнений после вакцинации от COVID-19 препаратом AstraZeneca

| 13.04.2021

Международная команда ученых заявила, что причиной тромбоэмболических осложнений и тромбоцитопении после введения вакцины против COVID-19 от AstraZeneca может быть образование антител к фактору 4 тромбоцитов (PF4). Результаты исследования опубликованы в The New England Journal of Medicine.

Исследователи заявили, что вакцинация против COVID-19 препаратом от AstraZeneca может привести к развитию иммунной тромбоцитопении, вызванной тромбоцитоподобными антителами против PF4. Это состояние имитирует аутоиммунную гепариноиндуцированную тромбоцитопению.

Ученые из Канады, Германии и Австрии решили выяснить, из-за чего у некоторых людей после вакцинации препаратом от AstraZeneca возникли тромботические осложнения и тромбоцитопения. Специалисты проанализировали клинико-лабораторные данные 11 пациентов из Германии и Австрии, у которых после вакцинации развились нарушения свертываемости крови. Отмечается, что 9 из 11 вакцинировавшихся были женщинами, средний возраст которых был 36 лет.

Через 5-16 дней после вакцинации у пациентов наблюдалось одно или несколько тромботических осложнений, за исключением одного пациента, у которого произошел геморрагический инсульт со смертельным исходом. Ученые сообщают, что у пациентов диагностировали, в том числе тромбоз селезеночной вены и тромбоэмболию легочной артерии. У пяти пациентов был ДВС-синдром. Подчеркивается, что ни один из пациентов не получал гепарин до появления симптомов.

Ученые использовали стандартный иммуноферментный анализ, чтобы выявить антитела к тромбоцитарному фактору 4, и модифицированный (PF4-усиленный) тест для выявления антител, активирующих тромбоциты в разных условиях. Эксперты обнаружили антитела к тромбоцитарному фактору 4, а также выяснили, что они все активировали тромбоциты в присутствии PF4 независимо от гепарина.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: AstraZeneca, вакцинация, COVID-19