количество статей
5275
Загрузка...

Ученые обнаружили причину повышенного риска развития шизофрении

Nature Neuroscience | 07.06.2021

Ученые из Нью-Йоркского медицинского колледжа выяснили, что чрезмерная активность микроглии беременной женщины может увеличить риск развития шизофрении у ребенка в будущем. Исследователи опубликовали результаты своего открытия в журнале Nature Neuroscience.

Американские специалисты решили изучить механизм, при котором пренатальная активация микроглиальных клеток увеличивает риск нервно-психических расстройств. Они предположили, что микроглия может влиять на развитие кортикальных интернейронов у эмбриона. Ученые отмечают, что у пациентов с шизофренией такие изменения могут сохраняться даже тогда, когда активность микроглии подавлена.

Авторы исследования индуцировали развитие кортикальных интернейронов из плюрипотентных стволовых клеток. Специалисты получили корковые интернейроны как от людей, не имеющих психических расстройств, так и от пациентов с шизофренией. После этого, ученые начали наблюдать, как нейроны реагируют на активацию микроглии.

Оказалось, что микроглия оказывала влияние на нейроны, полученные от пациентов с шизофренией. Исследователи обнаружили, что активация микроглиальных клеток, которые в норме защищают ЦНС от инфекций и участвуют в иммунных реакциях, может привести к метаболическим нарушениям в развитии корковых интернейронов.

Кроме того, ученые выяснили, что в корковых интернейронах, полученные из тканей пациентов без нервно-психических расстройств, метаболические нарушения исчезали после того, как активация микроглии была подавлена. У пациентов с шизофренией такие нарушения сохранялись. Из результатов эксперимента можно сделать вывод, что пренатальные нейронные процессы могут взаимодействовать с генетической предрасположенностью к шизофрении.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: исследование, микроглия, шизофрения, беременность