количество статей
5391
Загрузка...

Ученые оценили безопасность статинов в качестве профилактики ССЗ

| 20.08.2021

Ученые оценили безопасность статинов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперты также изучили, как на развитие нежелательных осложнений влияет дозировка и тип статинов. Результаты исследования были опубликованы в журнале The BMJ.

Специалисты изучили данные исследований из баз Medline, Embase и Cochrane Central Register of Controlled Trials, проводимых до августа 2020 года. В обзор были включены рандомизированные контролируемые исследования среди взрослых без сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе. Ученые сравнивали данные пациентов, принимающих статины, с контрольными группами, которым не назначалась эта группа препаратов.

Среди первичных нежелательных осложнений ученые отмечали: клинически подтвержденные мышечные поражения, нарушения функции печени, почечную недостаточность, сахарный диабет и заболевания глаз. Ко вторичным конечным результатам исследований относили инфаркт миокарда, инсульт и смерть от сердечно-сосудистых заболеваний.

В анализ были включены 62 исследования, в которых приняли участие более 120 тыс. человек. Время наблюдения за участниками составило около четырех лет.

Оказалось, что на фоне приема статинов повышался риск развития:

  • клинически не подтвержденных мышечных симптомов (21 исследование, отношение шансов 1,06 (95% доверительный интервал 1,01 — 1,13);
  • дисфункции печени (21 исследование, отношение шансов 1,33 (1,12 - 1. 58);
  • почечной недостаточности (8 исследований, отношение шансов 1,14 (1,01-1,28);
  • заболеваний глаз (6 исследований, отношение шансов 1,23 (1,04-1,47).

Однако использование статинов не повышало риск развития клинически подтвержденных мышечных поражений и сахарного диабета.

Кроме того, ученые отметили, что между разными представителями статинов — аторвастатином, ловастатином и розувастатином — не было выявлено существенных различий в риске развития осложнений. Из этого можно сделать вывод, что для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний риск неблагоприятных событий, связанных со статинами, был низким. Эксперты заявляют, что для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний риск неблагоприятных событий, связанных со статинами, остается низким.

фото: MART PRODUCTION: Pexels


С 7 по 11 сентября 2021 года в Ялте (республика Крым) состоится VIII медицинский конгресс «Актуальные вопросы врачебной практики», на котором ведущие специалисты обсудят ключевые вопросы, тренды и клинические рекомендации.

Узнать подробности можно здесь:


krim2.png

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: статины, сердечно-сосудистые заболевания