количество статей
5413
Загрузка...

Ученые оценили неврологические последствия COVID-19

| 24.05.2021

Ученые выяснили частоту неврологических симптомов и постановки психиатрических и неврологических диагнозов в течение шести месяцев после перенесенного COVID-19. Результаты исследования были опубликованы в журнале The Lancet Psychiatry.

Среди 236 379 пациентов с диагнозом COVID-19 частота неврологических или психиатрических диагнозов через шесть месяцев после перенесенной инфекции составила 33, 62%. Отмечается, что 12, 84% больных получили такой диагноз впервые.

В исследование включали пациентов не только с коронавирусной инфекцией, но и с другими респираторными инфекциями, например, гриппом. Ученые анализировали частоту возникновения у них 14 неврологических и психиатрических заболеваний, среди которых было внутричерепное кровоизлияние, ишемический инсульт, паркинсонизм, синдром Гийена-Барре, плексит и радикулопатии, энцефалит, деменция, психотические, аффективные и тревожные расстройства, а также бессоница.

Специалисты изучили, как на появление неврологических симптомов и признаков психических расстройств влияла тяжесть COVID-19. Ученые решили оценивать ее наличием госпитализации, поступлением в ОРИТ и энцефалопатией — делирием и связанными с ним осложнениями. Для сравнения частоты и риска неврологических и психиатрических заболеваний эксперты анализировали основную когорту пациентов с группами больных с инфекциями кожи, мочекаменной болезнью, переломом крупной кости и ТЭЛА.

После перенесенного COVID-19 чаще всего у пациентов развивались тревожные расстройства (частота — 17,39%), ишемический инсульт (2,10%), внутричерепное кровоизлияние (0, 56%), паркинсонизм (0,11%), деменция (0,67%) и психотические расстройства (1,4%).

У пациентов после коронавирусной инфекции на 44% было больше шансов постановки любого неврологического или психиатрического диагноза. Подчеркивается, что у пациентов с более тяжелой формой COVID-19 риск неврологических и психических осложнений был выше. Например, у тех, кто проходил лечение в ОРИТ риск возрастал на 58%.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: COVID-19, неврология