количество статей
5348
Загрузка...

Ученые оценили целесообразность коронарографии при ОСН

| 04.08.2021

Канадские ученые провели оценку целесообразности коронарографии при острой сердечной недостаточности (ОСН). Выяснилось, что ранняя коронарография у пациентов с ОСН, связанной с ишемией, снижает риск смерти и последующих госпитализаций из-за сердечной недостаточности. Результаты исследования были опубликованы в European Heart Journal.

Ученые провели ретроспективный анализ данных больных, госпитализированных в отделения неотложной помощи провинции Онтарио с апреля 2010 по март 2013 года. В исследовании приняли участие 7239 пациентов с ОСН ишемической этиологии. Средний возраст больных был 75 лет. Более половины участников были мужчинами (59%). Отмечается, что у пациентов был либо инфаркт миокарда в анамнезе, стенокардия при госпитализации, либо повышенный уровень тропонина.

При исследовании эксперты учитывали факт выполнения коронарографии в течение 14 суток со дня поступления в стационар. Ученые анализировали один из следующих исходов: смерть от любых причин, сердечно-сосудистую смертность и последующие госпитализации из-за сердечной недостаточности.

Оказалось, что ранняя коронарография была связана с более низким риском смерти от всех причин, сердечно-сосудистой смерти и последующих госпитализаций из-за сердечной недостаточности.

Однако ученые признают ряд ограничений своего исследования. Подчеркивается, что научная работа проводилась в виде ретроспективного анализа. Для подтверждения необходимости выполнения коронарографии пациентам с ОСН необходимо провести ряд проспективных исследований.

фото: freepik.com



С 7 по 11 сентября 2021 года в Ялте (республика Крым) состоится VIII медицинский конгресс «Актуальные вопросы врачебной практики», на котором ведущие эксперты различных областей медицины обсудят ключевые вопросы, тренды и клинические рекомендации.

Узнать подробности можно здесь:


krim2.png

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ОСН, коронарография