Исследователи из канадского университета Макмастера предложили новый подход к созданию антибиотиков, который может помочь решить проблему лекарственной устойчивости возбудителей инфекций. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Chemical Biology.
Ученые обратили внимание на тот факт, что в отличие от лабораторных условий, где исследуемые бактерии содержатся в питательной среде, в теле человека микробы зачастую сталкиваются с нехваткой необходимых для их развития витаминов и аминокислот, поэтому им приходится самим синтезировать эти вещества. Исходя из этих данных, канадская научная группа сосредоточилась на поиске соединений, блокирующих выработку бактериями полезных веществ. В результате опытов на кишечной палочке (Escherichia coli) было выделено три молекулы, подавляющие синтез таких необходимых для метаболизма веществ, как биотин и пара-аминобензойная кислота.
Новый подход кардинально отличается от классического, который подразумевает поиск химических соединений, блокирующих развитие бактерий в богатой питательной среде, специально созданной в лабораторных условиях.
По предварительному заключению исследователей, новый подход обладает значительным потенциалом для создания принципиально новых антибиотиков.