количество статей
6372
Загрузка...

Ученые разработали биоматериал, восстанавливающий ткани сердечной мышцы

| 03.02.2023
Специалисты Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) создали биоматериал, который можно использовать для лечения пациентов с черепно-мозговой травмой и легочной гипертензией, а также переживших острый коронарный синдром. Материал уже протестировали на животных. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Biomedical Engineering.


Прообразом биоматериала стала другая разработка ученых Калифорнийского университета – гидрогель, полученный из внеклеточного матрикса сердечной мышцы. Предполагалось вводить его через катетер в поврежденные ткани сердца. Были проведены клинические испытания средства. Оно продемонстрировало высокую эффективность – в поврежденных участках сердца образовывался каркас новых клеток, стимулировался рост и восстановление клеток. Однако у гидрогеля были ограничения. Из-за способа введения – непосредственно в сердечную мышцу, его можно было использовать не раньше, чем через неделю после инфаркта.


Чтобы усовершенствовать разработку, отсеять крупные частицы, исследователи пропустили гидрогель через центрифугу. Таким образом, остались только частицы наноразмера. Полученный биоматериал прошел диализ, стерильную фильтрацию, сублимационную сушку, затем к нему добавили стерильную воду.


Ученые протестировали биоматериал на грызунах, переживших сердечный приступ. Гидрогель связался с эндотелиальными клетками в кровеносных сосудах, закрыл образовавшиеся после приступа промежутки и ускорил заживление, уменьшил воспаление. Аналогичные результаты были получены при применении биоматериала у свиней. Было также показано, что гидрогель действует и на другие типы воспаления при черепно-мозговой травме и легочной гипертензии.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: биоматериал, острый коронарный синдром