количество статей
5192
Загрузка...

Ученые ведут разработку вакцины против аллергии на кошек

| 12.02.2021

Ученые из Венского медицинского университета совместно со специалистами из Первого МГМУ им. Сеченова ведут работу над созданием вакцины против аллергии на кошек. Эксперты заявили, что вакцинацию россиян планируют начать уже в 2023 году.

Информацией о новейшей разработке поделился с РИА Новости Рудольф Валента, профессор Венского медицинского университета, заведующий отделением иммунопатологии отдела патофизиологии и исследований аллергии.

По словам разработчиков, доклинические исследования вакцины завершатся в 2021 году. После этого ученые перейдут к клиническим испытаниям. У вакцины будет удобный режим дозирования — пять инъекций. После этого вакцинироваться нужно будет раз в полгода, чтобы поддерживать определенный уровень антител.

«С этапа дозировки и безопасности можно перейти к большому исследованию, и тогда при определенных обстоятельствах, возможно, уже в 2023 году вакцина будет доступна для населения, поскольку регистрация препаратов в России также происходит быстрее, чем в ЕС», — подчеркнул Рудольф Валента.

Ученые хотят применять препарат для профилактики аллергии и у детей. По расчетам специалистов, при таком подходе Россия может стать первой страной, в которой не будет пациентов с аллергией на кошек.

Кроме того, вакцина может помочь в борьбе с аллергией на собак и морских свинок. Для этого разработчики включают в вакцину молекулы аллергенов кошек, которые вступают в перекрестную реакцию с такими же аллергенами собак, морских свинок и крыс.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: аллергия, вакцинация