количество статей
5625
Загрузка...

Ученые: введение бустерной дозы вакцины Pfizer/BioNTech защищает от заражения штаммом «омикрон»

| 10.08.2022

Ученые Африканского исследовательского института здравоохранения в ЮАР пришли к выводу, что ревакцинация препаратом Pfizer/BioNTech защищает от заражения новым штаммом коронавируса «омикрон». При этом первичная вакцинация обеспечивает меньший иммунитет к варианту «омикрон», чем к другим штаммам коронавируса. Об исследовании африканских экспертов сообщает Bloomberg.

Специалисты обнаружили, что штамм «омикрон» привел к почти 40-кратному снижению уровня нейтрализующих антител, вырабатываемых людьми, получившими две дозы вакцины Pfizer-BioNTech, по сравнению со штаммом, обнаруженным в Китае почти два года назад. Однако, как полагают ученые, введение бустерной дозы препарата способно защитить от заражения «омикроном». По их мнению, реакцинацию необходимо пройти через шесть месяцев после окончания иммунизации двумя основными дозами препарата.

Быстрое распространение нового штамма в Южной Африке вызвало опасения, что иммунной защиты от вакцинации или перенесенной инфекции может оказаться недостаточно, чтобы предотвратить повторное заражение или остановить новую волну случаев заболевания. Всемирная организация здравоохранения предупредила, что «омикрон» может вызвать всплеск заболеваемости с «серьезными последствиями», учитывая признаки того, что он делает коронавирус более трансмиссивным.

Тем не менее, резкий рост числа случаев заболевания в Южной Африке после появления «омикрона» пока не увеличил нагрузку на медицинские организации. По словам Bloomberg, это вселяет осторожный оптимизм, что новый штамм возможно приводит к развитию, в основном, легких форм инфекции.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Омикрон, Pfizer/BioNTech, вакцина