количество статей
5264
Загрузка...

Употребление жареной пищи почти на 30% повышает риск инфаркта и инсульта

| 06.04.2021

Употребление жареной пищи приводит к повышенному риску развития инфаркта и инсульта. Риск возрастает с каждыми дополнительными 114 г жареной пищи. К такому выводу пришли ученые в результате своего исследования, опубликованного в журнале Heart. Об этом сообщает портал Medicalxpress.

Для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) ученые объединили данные 17 исследований. Совокупно в них приняли участие 562 445 человек. У 36 727 участников был инфаркт или инсульт в анамнезе. Для выявления связи между употреблением жареной пищи и смертностью от ССЗ специалисты объединили данные 6 исследований, в которых приняли участие 754 873 человека. 85 906 человек умерло от инфаркта или инсульта за 9,5 лет наблюдения.

Ученые выяснили, что при употреблении жареной пищи риск инфаркта и инсульта возрастал на 28%, риск ишемической болезни сердца — на 22%, а вероятность развития сердечной недостаточности увеличивалась на 37%. Эти риски дополнительно возрастали на 3%, 2% и 12%, соответственно, при употреблении дополнительных 114 г жареной пищи еженедельно.

Авторы исследования отмечают, что им только предстоит выяснить, как именно жареные продукты могут влиять на развитие ССЗ. Эксперты предполагают, что причина развития ССЗ может быть в процессе обработки продуктов. При жарке вырабатываются трансжиры из гидрогенизированных растительных масел.

Кроме того, при жарке вырабатываются побочные продукты, участвующие в воспалительной реакции организма. Такие продукты, как жареная курица и картофель-фри, как правило, содержат много соли. При их употреблении люди часто пьют напитки с сахаром. Все эти факторы могут стать причиной развития ССЗ при употреблении жареной пищи.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: инфаркт, инсульт