количество статей
4887
вход

В 2020 году изменится порядок финансирования ФАПов, а сроки проведения диагностических исследований сократятся

ОМС | 18.12.2019
Россиян ожидают изменения в программе госгарантий бесплатного оказания медпомощи. С 2020 года станет доступнее медпомощь на селе, вырастут нормативы финансирования и объемов медицинской помощи, сократятся сроки ожидания диагностических исследований, а также изменятся сроки оказания онкологической помощи».

«Новой программой предусмотрен приоритет первичной медико-санитарной помощи, что подразумевает увеличение финансового обеспечения этого направления», – сообщила Ольга Верховодова, начальник управления организации ОМС Федерального фонда обязательного медицинского страхования на расширенном заседании Совета директоров ФОМС.

В частности, для повышения доступности первичной медицинской помощи на селе в 2020 году изменяется порядок финансирования ФАПов. «С 2020 года в программе госгарантий впервые устанавливается средний размер финансового обеспечения фельдшерских/фельдшерско-акушерских пунктов. Каждый ФАП будет получать гарантированную сумму из средств ОМС», – сказала она. Ранее эти структурные подразделения содержались за счет общего дохода медицинских организаций, получаемого по подушевому принципу.

Объем финансирования ФАПов из средств ОМС зависит от численности населения, которое они обслуживают: от 100 до 899 жителей – 957,2 тыс. рублей, от 900 до 1,5 тыс. жителей – более 1,5 млн рублей, от 1,5 тыс. до 2 тыс. жителей – около 1,7 млн рублей. Эти нормативы являются усредненными и могут корректироваться в зависимости от потребностей ФАПов.

Данные меры направлены на развитие фельдшерско-акушерских пунктов, но Ольга Верховодова особо отметила, что эти средства ФАПы смогут получить при условии их соответствия нормативным требованиям Минздрава России: количество обслуживаемого населения,должное оснащение фельдшерско-акушерских пунктов и укомплектованность кадрами.

Помимо этого, установлены дополнительные повышающие коэффициенты дифференциации для медицинских организаций и их подразделений в сельской местности, на отдаленных территориях, в поселках городского типа и малых городах, с численностью населения до 50 тыс. Для медорганизаций, обслуживающих от 5 до 20 тыс. человек, в среднем такой коэффициент будет составлять 1,113; свыше 20 тыс. человек — 1,04. «Это обеспечит дополнительное финансирование и позволит увеличить стоимость оказываемой медицинской помощи на 4%-11%» – заявила Ольга Верховодова. Особое внимание уделено обеспечению лечебных мероприятий для старшего поколения. Например, для медицинской помощи в амбулаторных условиях людям 65 лет и старше, предусмотрен новый повышающий средний коэффициент дифференциации 1,6.

В 2020 году увеличиваются нормативы объемов и финансового обеспечения проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации взрослого и детского населения. Тариф на профилактические мероприятия увеличен на 74%, на 1 комплексное посещение.

Возрастут расходы и на дорогостоящие лабораторные и инструментальные методы исследований в рамках базовой программы ОМС. Впервые в программе госгарантий установлены средние нормативы объёма и финансовых затрат по проводимым в амбулаторных условиях отдельным диагностическим и лабораторным исследованиям (компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, ультразвукового исследования сердечно-сосудистой системы, эндоскопических диагностических исследований, исследований, направленных на выявление злокачественных новообразований - гистологических и молекулярно-генетических исследований).«В субвенции предусмотрены средства на оплату дорогостоящих лабораторных и инструментальных методов исследований в размере 12,6 млрд рублей», – проинформировал Антон Устюгов, начальник финансово-экономического управления ФОМС.

В 2020 году сокращены предельные сроки ожидания медицинской помощи. Особенно жесткие временные нормативы установлены для оказания медпомощи онкологическим больным.

При подозрении на онкологическое заболевание сроки проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований на должны превышать 7 рабочих дней со дня их назначения. Ожидание консультаций врачей-специалистов для этой категории пациентов– не более 3 рабочих дней. Сроки оказания специализированной (за исключением высокотехнологической) медицинской помощи – 7 рабочих дней со дня проведения гистологической верификации опухоли или с момента установления предварительного диагноза.Существенно увеличены нормативы финансовых затрат по видам и условиям оказания медицинской помощи.

Так, финансирование скорой медицинской помощи увеличится на 1,8 млрд рублей и составит 123,4 млрд рублей. Расходы на амбулаторно-поликлиническую помощь прирастают на 55,9 млрд рублей и составят 761,9 млрд рублей в 2020 году.При этом, на 35,8 млрд рублей выросло финансирование посещений по профилактическим осмотрам – всего на эти цели выделено – 79,2 млрд рублей, затраты на диспансеризацию выросли на 31,7 млрд рублей и составят – 65 млрд рублей.По-прежнему значительную долю занимают обращения в связи с заболеваниями – на это выделено 438,7 млрд рублей с приростом в 30,8 млрд рублей», – сказала Ольга Верховодова. На лечение в стационарах тоже будет потрачено больше средств. Финансирование медпомощи в дневных стационарах вырастает на 16,4 млрд рублей и составит 225,7 млрд рублей, финансовое обеспечение круглосуточных стационаров составит более 1 трн рублей с приростом на 94,2 млрд рублей.

Увеличены нормативы и на актуальное с точки зрения демографии экстракорпоральное оплодотворение. Ежегодный прирост процедур ЭКО составляет 2 тысячи циклов, в 2020 году планируется проведение 72 тыс. циклов в рамках базовой программы ОМС.

В связи с развитием реабилитационного направления по всем профилям оказания медицинской помощи, в 2020 году нормативы объемов по этому направлению увеличены на 25%.

Председатель ФОМС Наталья Стадченко добавила, что программа государственных гарантий утверждает средние нормативы. «Наша главная задача, чтобы территориальные программы были сбалансированы с учетом особенностей регионов. Где-то в регионах эти нормативы могут быть ниже, где-то выше, колебания в районе 10% допустимы, но должны быть обоснованы», –подчеркнула она.В ФОМС отметили, что все вышеперечисленные нововведения включены в базовую программу ОМС. В целом финансовое обеспечение базовой программы ОМС в 2020 году вырастет на 7,6% и составит 2 225,4 млрд. рублей.

Источник: http://ffoms.ru/

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ОМС, медицинская помощь