количество статей
6334
Загрузка...

Правительство расширило программу госгарантий бесплатной медицинской помощи на 2023 год

| 02.02.2023
Правительство Российской Федерации расширило программу госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2023 год.
В этом году финансирование программы увеличено на 285,6 миллиарда рублей, при этом по сравнению с прошлым годом финансовое обеспечение базовой программы обязательного медицинского страхования повысилось на 11,6% и составило 2 746,9 миллиарда рублей.

Объемы первичной медико-санитарной помощи увеличены на 14%, повысился не менее чем на 8,5% и фонд оплаты труда медработников первичного звена. По медицинской реабилитации в условиях стационара, в том числе дневного, объемы медпомощи возросли на 35%. В этом году на 8 миллиардов рублей увеличены также расходы на оплату высокотехнологичной медицинской помощи – благодаря этому данный вид медицинской помощи смогут получить более 1 миллиона человек.

Расширение программы госгарантий б позволит повысить доступность и качество медицинской помощи, а также сохранить достигнутый во исполнение Указов Президента РФ уровень заработной платы медицинских работников.

Утвержденная программа предусматривает также повышение востребованности диспансерного наблюдения для людей с хроническими неинфекционными заболеваниями: сахарным диабетом, болезнями сердечно-сосудистой системы, онкологией. Увеличены также объемы медпомощи и повышена доступность дорогостоящих препаратов для пациентов с таким инфекционным заболеванием, как гепатит С.  

В программе есть и определенные новшества: это обследование доноров органов и тканей, а также возможность пребывания в больнице родителя рядом с ребенком-инвалидом любого возраста.

Что касается реализации федеральной программы «Обеспечение расширенного неонатального скрининга», то с 1 января 2023 года неонатальный скрининг расширен до 40 заболеваний. Для организации расширенного скрининга новорожденных, проведение которого планируется во всех регионах РФ, создано 11 центров, приобретено специализированное оборудование.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Правительство РФ, госгарантии, медицинская помощь, диспансеризация, неинфекционные заболевания