количество статей
4831
вход

В медучреждениях оценят эффективность кадровой политики

Vademecum | 21.10.2019
Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова рассказала о требованиях к региональным программам модернизации первичного звена, которые субъекты РФ должны разработать и представить в 2020 году. Региональным властям предстоит заняться администрированием кадровой службы, а работа медучреждений будет оцениваться еще и в части эффективности кадровой политики.

«Новый показатель по эффективности – это новация. Ответственность за его выполнение будут нести главврачи медорганизаций», – заявила Семенова на Всероссийском селекторном совещании, посвященном принципам модернизации первичного звена. По ее словам, они должны будут провести детализированный анализ кадровой политики – оценить, как укомплектована каждая штатная единица, кто ее занимает, как и откуда пришел работать на нее медработник и сколько ему лет.

В программу модернизации регион сможет попасть и, соответственно, претендовать на какую-то поддержку, только при условии решения кадровых проблем. «Анализ нагрузки, штатного расписания не сделан еще ни в одном регионе», – резюмировала Татьяна Семенова.

О кадровой политике медучреждений ведомству пришлось задуматься после того, как в августе 2019 года хирурги Центральной городской больницы №1 Нижнего Тагила написали заявления об увольнении. Рабочая группа, собранная полномочным представителем Президента РФ по Уральскому федеральному округу Николаем Цукановым и Минздравом РФ, обвинила Минздрав Свердловской области в отсутствии системной работы с кадрами. Конфликт в Нижнем Тагиле всеобщими усилиями чиновников урегулировать удалось, однако он вызвал волну аналогичных акций протеста в других регионах.

Теперь региональным властям придется разработать региональные программы модернизации первичного звена здравоохранения. Помимо инфраструктурных вопросов, в них должны быть прописаны конкретные решения кадровой проблемы, увеличения заработных плат и привлечение специалистов. По данным Минздрава, сейчас в первичном звене занято около 300 тысяч врачей и свыше 1 млн средних медицинских работников. Для обеспечения населения доступной медпомощью системе не хватает свыше 150 тысяч медицинских работников.

Источник: https://vademec.ru/

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: модернизация, медицинская помощь