количество статей
4831
вход

В МКБ-11 инсульт признали нарушением мозговой деятельности

Медвестник | 13.11.2019
В Международной классификации болезней 11-го пересмотра (МКБ-11) инсульт отнесли к категории нарушений мозговой деятельности. Данное решение обсудили на XXIV Всемирном неврологическом конгрессе (WCN 2019) 27–31 октября в Дубае (ОАЭ).

МКБ-11 была выпущена Всемирной организацией здравоохранения 18 июня 2018 года и вступит в силу 1 января 2022-го. Документ сформирован экспертами 270 учреждений из 99 стран.

По данным ученых из Вашингтонского университета, почти каждый четвертый человек в мире подвержен риску развития инсульта. Причем эта вероятность заметно отличается во многих странах.

С 1955 года инсульт числится среди болезней системы кровообращения в более общей категории «Сердечно-сосудистые заболевания» (ССЗ). Новая классификация позволит улучшить мониторинг за распространенностью этой категории нарушений мозговой деятельности и тенденциями в разных странах, добиться более эффективного планирования ресурсов и отслеживать прогресс в достижении целей общественного здравоохранения.

По словам эксперта из Лундского университета в Швеции и бывшего президента Всемирной организации инсульта д-ра Бо Норрвинга (Bo Norrving), реклассификация закрепит тот факт, что инсульт происходит в мозге человека; выведет его из тени других ССЗ; упростит признание как одного из основных неинфекционных заболеваний, которое подлежит профилактике и лечению.

Источник: https://medvestnik.ru

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: инсульт, неврология