количество статей
5650
Загрузка...

В новых рекомендациях ESC по первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний существенно ограничили назначение статинов

| 02.10.2022

В рекомендациях Европейского общества кардиологов по первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний 2021 года пороговые значения для начала приема статинов слишком высоки и должны быть более точно согласованы с другими международными рекомендациями.

В исследовании, опубликованном в JAMA Cardiology, оценена клиническая эффективность рекомендаций Европейского общества кардиологов ESC по первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) 2021 года по сравнению с другими рекомендациями (ESC/EAS, ACC/AHA и NICE) в когорте из 66 909 здоровых людей с использованием обновленного алгоритма системной оценки сердечно- сосудистого риска (SCORE2) для оценки 10-летнего риска смерти от ССЗ. В соответствии с рекомендациями ESC из всех участников только 2862 людям (4%) необходимо назначение статинов. Напротив, на основании рекомендаций ACC/AHA, NICE и ESC/EAS 34%, 26% и 20% взрослых показана терапия статинами, соответственно. Чувствительность рекомендаций ESC, ACC/AHA, NICE и ESC/EAS для выявления будущих событий (атеросклеротические ССЗ, АСССЗ), определяемых по SCORE2, составила 12%, 60%, 51% и 36%, соответственно. Назначаемость статинов увеличивалась с возрастом в соответствии с рекомендациями, но наименее выражено – в рекомендациях ESC 2021 года. В целом, почти ни у одной женщины в возрасте от 40 до 49 лет не было 10-летнего риска АСССЗ выше или равного 7.5%, и только 1% здоровых женщин в возрасте от 50 до 69 лет пересекали пороговое значение для назначения статинов. У мужчин в возрасте 40-49 и 50-69 лет только 2% и 13% попадали в группу лечения статинами по 10-летнему порогу риска АСССЗ. Одной из причин, по которой меньше людей охвачено профилактической терапией статинами в соответствии с рекомендациями ESC, может быть то, что 10-летний риск АСССЗ теперь намного ниже, по крайней мере, у лиц в возрасте от 40 до 69 лет. В связи с этим авторы предлагают уменьшить возрастной порог для начала лечения статинами. Если порог риска снизить с 7,5% до 4% у мужчин и 2% у женщин в возрасте от 40 до 49 лет, соответственно, то наблюдается заметное улучшение чувствительности SCORE2 при незначительном снижении специфичности. Для достижения аналогичной моделям ACC/AHA, NICE и ESC/EAS эффективности, пороговое значение SCORE2 для начала терапии у взрослых в возрасте от 40 до 69 лет должно быть снижено в рекомендациях ESC 2021 года до 5%, 6% и 7%, соответственно.

Источник: cardioweb.ru
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сердечно-сосудистые заболевания