количество статей
5640
Загрузка...

В США начались испытания универсальной вакцины против гриппа

| 14.09.2022

BPL-1357 представляет собой инактивированную цельновирусную вакцину на основе четырех штаммов вируса птичьего гриппа. Ее разработали американские ученые из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний. Теперь они сообщают о запуске первой фазы клинических исследований BPL-1357, в которой примут участие до 100 человек в возрасте от 18 до 55 лет, пишет EurekAlert.

Тестирование предполагает оценку в трех группах. Первая получит вакцину внутримышечно и плацебо интраназально, вторая вакцину интраназально и плацебо внутримышечно, а третья в обоих случаях получит вакцину. Две дозировки введут с разницей в 28 дней, период наблюдений за каждым участником составит около семи месяцев.

Первая фаза исследований должна оценить безопасность BPL-1357 для человека, а также важность иммунитета слизистых оболочек дыхательных путей для обеспечения широкой степени защиты против постоянно изменяющихся штаммов вируса гриппа. «Такой подход значительно отличается от почти всех других вакцин против гриппа, которые сосредоточены на индукции иммунитета только к одному вирусному антигену и часто не вызывают иммунитета слизистых оболочек», — прокомментировал автор работы Мэтью Мемоли. Из доклинических экспериментов известно, что с вакциной лабораторные животные выживали после смертельных доз вируса и были защищены от штаммов, не включенных в вакцину.

В настоящее время интраназальная форма препаратов активно изучается в качестве более простого и доступного инструмента вакцинации. Вакцины-спреи тестируют против гриппа и COVID-19. Зачастую они оказываются более эффективными, чем традиционные вакцины.

Источник: hightech.plus
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: грипп, вакцинация