количество статей
5275
Загрузка...

Вакцинация может облегчить симптоматику постковидных осложнений

| 31.05.2021

Многие пациенты после перенесенного COVID-19 продолжают испытывать усталость, мышечные боли, одышку, бессоницу, потерю вкуса и обоняния. Ученые выяснили, что вакцинация препаратами от AstraZeneca, Pfizer/BioNTech и Moderna способствовала снижению этих симптомов почти у 57% участников нового исследования. О результатах научной работы сообщил портал Medical News Today.

Исследователи из Великобритании провели крупнейшее на сегодняшний день исследование об изменении 14 симптомов COVID-19 после вакцинации. Подчеркивается, что результаты работы еще не опубликованы в рецензируемом журнале. В исследовании приняли участие 900 человек, большинство из которых прошли вакцинацию препаратами от AstraZeneca, Pfizer/BioNTech и Moderna. Более 70% участников сообщили, что испытывали симптомы коронавирусной инфекции в течение 9 месяцев и более.

В ходе нового исследования почти 57% вакцинированных участников сообщили о снижении симптомов, так называемого, длительного COVID-19, а 18,7% — об общем ухудшении самочувствия. Отмечается, что у 24,6% человек состояние не изменилось. Респонденты, получившие вакцину Moderna, чаще сообщали об улучшении общего состояния по сравнению с теми, кто вакцинировался препаратами от AstraZeneca и Pfizer/BioNTech. Ученые объясняют улучшения после вакцинации «очищением организма от остатков вируса и восстановлением баланса иммунной системы».

«Результаты этого опроса должны успокоить людей с длительным течением COVID-19. Вероятность ухудшения симптомов после вакцинации невелика. Более чем у половины наблюдалось даже некоторое улучшение симптомов», — заявили авторы исследования.

фото: freepik.com


  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: вакцинация, COVID-19, симптомы