количество статей
6467
Загрузка...

Редкие симптомы гастрита с пониженной кислотностью

| 30.01.2024

Обнаруживаются патогенетические симптомы гастрита с пониженной кислотностью, которые связаны с недостаточной выработкой соляной кислоты. 

Основные проявления заболевания включают:

  • дискомфорт и чувство переполнения в эпигастральной области;

  • ощущение гнилой отрыжки, тошноту, избыточное выделение газов;

  • плохой запах исходящий из ротовой полости, плохой аппетит;

  • вздутие живота и нарушенное отхождение газов, а также нестабильный стул. 

Боли, обычно, не сопровождают эту болезнь постоянно, но они могут иметь тупой, распирающий характер и связаны с растяжением желудка. Длительное отсутствие болевого синдрома может привести к поздней диагностике заболевания.


Атрофический гастрит обычно протекает без симптомов или имеет небольшие проявления. Часто первыми клиническими симптомами автоиммунного процесса являются признаки дефицита витамина B12 и/или железа. Появление клинических симптомов пернициозной анемии (связанной с дефицитом витамина B12) происходит постепенно. Это объясняется наличием запасов витамина B12 в печени, которые компенсируют его дефицит в течение продолжительного времени (5-10 лет). Диагноз может быть установлен через 10-30 лет после начала заболевания. Наиболее ранним и частым проявлением автоиммунного гастрита является железодефицитная анемия. Кроме того, "типичная" картина мегалобластной анемии, характерной для дефицита витамина B12, может быть замаскирована "обычной" железодефицитной анемией, не изменяющей форму эритроцитов (в случае мегалобластной анемии эритроциты становятся очень большими). Развитие железодефицита связано с тем, что в желудке происходит превращение трехвалентного железа (Fe3+) в двухвалентную форму (Fe2+) благодаря воздействию соляной кислоты.

Дефицит витамина B12 может приводить к неврологическим нарушениям, таким как уменьшение чувствительности, ощущение "ползающих мурашек", покалывание и т.д. У таких пациентов может развиться язвенный глоссит, при котором язык приобретает ярко-красный цвет, а его крупинки становятся менее ощутимыми.

А теперь рассмотрим симптомы. а которых часто забывают врачи:

Язык подвержен изменениям при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, и это является наиболее типичным симптомом. Самым распространенным признаком является обложенный язык. Образование налета на языке связано с нарушением процесса ороговения и отторжения эпителиальных клеток на его поверхности, обусловленного нейротрофическими расстройствами. Влияют на накопление налета также характер пищи, состав микрофлоры и гигиена полости рта. Если поверхностный слой эпителия не отшелушивается должным образом, то ороговевшие клетки задерживаются, к ним присоединяются мертвые лейкоциты и микроорганизмы, и образуется налет. В таких условиях создаются благоприятные условия для размножения микроорганизмов, в частности грибков. Именно это составляет основу налета. Он обнаруживается при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при новообразованиях желудка и других заболеваниях. Во время обострения язвенной болезни, гастрита и энтероколита обложенность языка выражена более ярко. Налет покрывает спинку языка, особенно задние отделы. Он может быть серого или беловатого цвета, но под воздействием пигментообразующих бактерий, пищи или лекарств может окрашиваться в желтый или бурый цвет.

Обычно налет не сопровождается субъективными ощущениями, но при его наличии возникает неприятное ощущение и притупление вкусовой чувствительности.

Вторым признаком желудочно-кишечных заболеваний является отек языка. Он не вызывает боль у больных и лишь при значительном увеличении размеров языка может быть неприятным. Отек языка наблюдается при хронических заболеваниях кишечника, что объясняется нарушением всасывательной способности кишок и их защитной функции. Отек языка определяется по наличию отпечатков зубов на кончике и боковых поверхностях, а также по увеличению его размеров.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта наблюдаются изменения в различных группах сосочков на языке. В зависимости от их состояния выделяют гиперпластические и гипопластические глосситы.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: гастрит, рефлюксная болезнь, налет на языке, симптомы