количество статей
5189
Загрузка...

Вакцинация от COVID-19: ситуация в России и мире

Vademecum | 08.02.2021

Кампания по вакцинации от коронавирусной инфекции идет не только в России. Наиболее активно вакцинация от COVID-19 идет в Европе, Северной Америке, Китае, Индии, богатых странах Ближнего Востока и Латинской Америки, но с большими задержками. Например, в AstraZeneca заявили, что отстают от графика на два месяца, а Moderna не выполняет план по Европе. В Саудовскую Аравию не поступает достаточно вакцины Pfizer.

Американская компания Johnson&Johnson 5 февраля 2021 года подала заявку на регистрацию своей вакцины в США, вскоре планирует подачу заявки и в Европейском союзе (ЕС). Также в ЕС в скором времени будет отправлять заявку и отечественная вакцина Спутник V от НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи.

О вакцинации в России и мире, сообщает портал Vademecum.

8 февраля

По состоянию на 8 февраля 2021 года в России выявлено 15 916 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, 15 881 человек выздоровели, 407 человек умерло.

5 февраля

Министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что вакцинация отчасти способствовала сокращению выявления новых случаев заражения: «За последние три недели в России число находящихся под наблюдением пациентов с коронавирусной инфекцией сократилось более чем на 30%». «Тем не менее цифра остается высокой — почти 800 тысяч человек», — отметил он.

Американская корпорация Johnson&Johnson подала в Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) США заявку на одобрение в экстренном порядке своей вакцины-кандидата от COVID-19. В Johnson&Johnson уточнили, что компания готова начать поставки вакцины сразу после ее одобрения. В J&J также планируют подать заявку на применение своего препарата на территории ЕС.

По данным агентства Bloomberg, в настоящее время в мире за сутки производится более 4,5 млн вакцин. Подчеркивается, что вакцины от коронавирусной инфекции в большинстве случаев двукомпонентные, а значит для вакцинации 75% населения планеты потребуется примерно семь лет, если темпы не будут увеличены. Наилучшие темпы вакцинации наблюдаются в Израиле, где на 100 человек приходится 58 доз вакцины. В некоторых же странах, в основном третьего мира, граждан до сих пор не начали прививать.

4 февраля

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о планах снять основные ограничения, введенные в связи с пандемией COVID-19, к маю 2021 года. Мэр также отметил, что на вакцинацию записалось около полумиллиона москвичей, из них 400 тыс. уже получили первую прививку.

Собянин добавил, что около 40% записавшихся — люди старшего возраста. Ранее заммэра столицы Анастасия Ракова говорила, что доля вакцинированных граждан пожилого возраста от общего числа составляет более 50%.

3 февраля

В Роспотребнадзоре сообщили, что в Москве и еще 18 регионах России заболеваемость коронавирусной инфекцией снижается, а в более чем 60 субъектах ситуация стабилизируется. В ведомстве отметили, что «сезонные особенности эпидпроцесса коронавирусной инфекции еще изучаются, но есть надежда, что она проявит сезонность, типичную для острых респираторных инфекций и гриппа». Снижение заболеваемости ожидается летом.

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев в интервью телеканалу «Россия-1» рассказал, что, по его мнению, российская вакцина Спутник V от COVID-19 может быть одобрена для использования в Европейском союзе в марте.

Информагентство «Интерфакс» сообщило, что РФПИ совместно с НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи ведут переговоры о производстве российской вакцины Спутник V с немецким биофармацевтическим предприятием IDT Biologika. Содержание или подробности конфиденциальных переговоров неизвестны.

2 февраля

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова сообщила, что в столице вакцинацию от коронавирусной инфекции прошли порядка 175 тысяч горожан старше 60 лет. В домах престарелых также проходит вакцинация.

Вакцина от COVID-19, разработанная в Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА), в данный момент проходит доклинические исследования. Об этом рассказала первый замруководителя агентства Татьяна Яковлева. Она отметила, что клинические испытания вакцины-кандидата планируется начать в июле, а производство — к концу 2021 года. По словам Яковлевой, главное отличие данной вакцины в использовании «иммунологической памяти» — синтез антительного и клеточного иммунитета, что «даст возможность избежать тех мутаций, которые сегодня происходят с вирусом».

Вице-президент РАН Владимир Чехонин сообщил, что Санкт-Петербургский институт экспериментальной медицины совместно с фармкомпанией «Биокад» проведет ограниченные клинические испытания российской вакцины от COVID-19, созданной на основе живой вакцины от гриппа. Клинические испытания планируется начать к концу 2021 года.

Итоговые результаты КИ III фазы российской вакцины Спутник V, разработанной НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, опубликовали в журнале The Lancet. Эффективность препарата на основании анализа данных 19,9 тыс. добровольцев, получивших обе дозы вакцины или плацебо, составила 91,6%. Почти 15 тыс. участников получили вакцину и 4,9 тыс. — плацебо. Из 78 подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией 62 пришлись на группу плацебо и 16 — на группу, получавшую вакцину. Отмечается, что серьезных побочных реакций не выявили.

1 февраля

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен рассказала, что фармкомпания AstraZeneca пообещала поставить в первом квартале 2021 года Евросоюзу на 9 млн больше доз вакцины от COVID-19, чем планировалось ранее. Таким образом, партия поставки составит 40 млн доз. Однако новая поставка составляет лишь половину первоначально согласованных 80 млн доз, ожидавшихся в первом квартале.

Англо-шведская компания получала резкую критику со стороны Евросоюза за отказ от своих контрактных обязательств по причине, как объясняло ее руководство, недостаточных производственных возможностей.

иллюстрация: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: вакцинация, COVID-19