количество статей
5341
Загрузка...

Вакцинация помогает защитить невакцинированных от COVID-19

Nature Medicine | 15.06.2021

Более высокий уровень вакцинации против COVID-19 вакциной Pfizer/BioNTech был связан с низкой инфицированностью коронавирусом среди невакцинированных людей в возрасте 16 лет и младше. К такому выводу пришли ученые в результате исследования, опубликованного в журнале Nature Medicine.

Клинические испытания и кампании по вакцинации показали, что вакцина Pfizer/BioNTech против COVID-19 высокоэффективна для предотвращения инфекции и заболевания на индивидуальном и общественных уровнях. Однако было высказано предположение, что вакцинация может также увеличить передачу инфекции из-за изменений в социальном поведении людей. Например, те, кто прошел вакцинацию, могут забыть о социальном дистанцировании или не соблюдать карантин после контакта с человеком, зараженным COVID-19.

В Израиле вакцинация началась 19 декабря 2020 года и в течение девяти недель первую дозу вакцины получили почти 50% населения. Ученые проанализировали медицинские записи о вакцинации первой дозой препарата Pfizer/BioNTech около 1,37 млн человек и данные невакцинированных людей в возрасте до 16 лет, для которых вакцина еще не доступна. Их целью было определить, снижает ли вакцинация передачу SARS-CoV-2 среди невакцинированных людей на популяционном уровне.

Специалисты обнаружили, что в среднем на каждые 20% вакцинированных людей в одном районе количество положительных тестов на SARS-CoV-2 среди невакцинированного населения в уменьшалось примерно в два раза в той же области.

Авторы исследования предупреждают, что их результаты не учитывают возможность естественно приобретенного иммунитета к коронавирусу. Они считают, что нужно провести еще ряд исследований, чтобы чтобы понять, могут ли кампании по вакцинации способствовать создания коллективного иммунитета и искоренению COVID-19. И если да, то каким образом.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: COVID-19, вакцинация